Frischkäse aus Wildpflanzen herstellen

Frischkäse aus Wildpflanzen herstellen

Samstag, 25.7.2020, 13:00-17:30, Volkshaus Mauerbach, Hauptstraße 2020, 3001 Mauerbach

In diesem Workshop lernst du, selbst unterschiedliche Arten von Frischkäse und andere Milchprodukte aus Milch und Wildpflanzen mit Labenzym herzustellen.

Verschiedenste heimische Wildpflanzen ermöglichen aufgrund ihrer Inhaltsstoffe die Dicklegung von Milch und somit die Herstellung von vegetarischem Käse.
Wir lernen in diesem Workshop verschiedenste heimische Wildpflanzen kennen, mit deren Hilfe wir Käse und andere Milchprodukte einfach selbst herstellen können.

Egal ob Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch – im Handumdrehen ist der selbstgemachte Frischkäse hergestellt. Je nach verwendeter Pflanze gibt es unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Farben.

Auch die Herstellung von Buttermilch und die Weiterverarbeitung der anfallenden Molke sind Thema des Workshops.

Wir lernen die verschiedenen Stadien im Laufe der Frischkäseherstellung kennen.
Alle TeilnehmerInnen bekommen verschiedene Käseansätze und hergestellte Milchprodukte mit nach Hause.

Am nächsten Tag, den 26.7., gibt es das Angebot, noch nicht fertige Käseansätze gemeinsam in einem Online-Treffen über Video-Plattform fertig zu stellen (im Preis inbegriffen).

Ich freue mich schon jetzt auf einen spannenden Workshop!

 

Vortragende

Mag. Christina Bachl-Hofmann

Mag. Christina Bachl-Hofmann

Mag.  Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich in der reichen Freizeit die abenteuerlichen Lebensgeschichten, die ich aus Büchern und Fernsehserien kannte, nachspielte. Die Freiheit und Naturverbundenheit der Menschen in diesen Geschichten haben meine Phantasie damals beflügelt und mich eigentlich nie losgelassen. Mein berufliches Leben habe ich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet und war lange im Kulturbereich tätig.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzenwelt, die uns umgibt, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde und altem Pflanzenwissen kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik der Vitalakademie Österreich
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)

Veranstaltungsort

Volkshaus Mauerbach, Hauptstraße 220, 3001 Mauerbach

Teilnahmegebühr

55,00 Euro

Kinder und Jugendliche ermäßigt!

Kontakt

Christina:

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at

Tel.: 0699 11050752

Anmeldung

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