Teig:
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 gehäufte Teel Backpulver
- 2 Rippen Weiße Schokolade
- 2 Handvoll fein gehackte frische Gundelrebe (Blätter, Blüten, Stängel)
- 2 Eier
- 200 g Sauerrahm oder Crème Fraiche
- 100 g Zucker
Creme:
- 40 g Staubzucker
- 80 g weiche Butter
- 300 g Frischkäse
- 1 Handvoll gehackte Gundelrebe
weiters:
- 1 Blech für Mini-Muffins
- kleine Papierförmchen
Mehl und Backpulver
gut vermischen, die Butter schmelzen, die Schokolade fein reiben. Danach Eier,
Sauerrahm oder Crème Fraiche, Zucker und gehackte Gundelrebe vermischen
und kurz mit dem Mixer durchrühren. Anschließend gießt man
den Teig zügig ins Mehl, fügt die geraspelte Schokolade bei, rührt
den Teig noch einmal kurz durch und portioniert ihn in die mit den Papierförmchen
ausgelegten Muffin-Formen. Die Masse reicht für ca. zwei Bleche Mini-Muffins.
Jedes Förmchen wird ca. eineinhalb bis zwei cm hoch befüllt. Anschließend
werden die Muffins für ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze auf
mittlerer Schiene gebacken, bis sie am Rand leicht braun werden.
Für
die Creme werden zunächst Staubzucker und Butter schaumig gerührt,
Frischkäse und Gundelrebe vermischt und mit dem Pürierstab püriert.
Schließlich rührt man die Frischkäsemischung in die mit Zucker
aufgeschlagene Butter, füllt die Mischung anschließend in einen Spritzbeutel
und verziert damit die Muffins. Zuletzt werden die Muffins mit frischer blühender
Gundelrebe dekoriert. Diese Muffins sind köstlich – und hübsch!