Vogelmiere-Aperitif

Vogelmiere-Aperitif

Vogelmiere

Die immergrüne, vitaminreiche Vogelmiere (Stellaria media) eignet sich auch im Winter perfekt dafür, um einen farbenfrohen Vogelmiere-Aperitif zu zaubern.

Saftig grün gedeiht sie sogar unterm Schnee bei Temperaturen bis -10°C und ist im Winter oft noch saftiger und grüner als in den warmen Monaten.

Der zarte Geschmack nach Mais oder Erbsen macht sie zu einer Begleiterin zu süßen wie auch zu pikanten Speisen und Getränken. Eine der besten Eigenschaften der Vogelmiere ist es wohl, dass sie Lebensmittel wunderbar hellgrün einfärbt. Wir pressen sie gerne zu Saft und und machen damit einen wunderbaren, hellgrünen Aperitif, der sowohl optisch als auch geschmacklich seinesgleichen sucht!

Zutaten

  • – 4 große Handvoll frische Vogelmiere
    – 1 Flasche Sekt
    – ⅛ l Sirup aus aromatischen Wildpflanzen (z. B. Hollerblüten, Waldmeister, Zitronenmelisse etc.)
    – Blüten zum Dekorieren
    – evtl. Eiswürfel

Zubereitung

Die gewaschene Vogelmiere wird idealerweise im Entsafter gepresst. Wenn man keinen Entsafter besitzt, so ist das auch kein Problem. In diesem Fall püriert man sie einfach mit dem Pürierstab möglichst fein und gießt den entstandenen Saft durch ein Sieb.
Anschließend werden Sektgläser zur Hälfte mit gekühltem Sekt aufgefüllt.
Der Vogelmieresaft wird mit dem ebenfalls gekühlten Sirup vermischt und die Mischung dann langsam dem Sekt beigefügt –  aber Achtung, es schäumt!
Der Drink kann mit frischen Blüten, ganzen Stämmchen der Vogelmiere und Eiswürfeln garniert werden. Der Vogelmiere-Aperitif sieht nicht nur aufgrund seiner Farbe toll aus, sondern schmeckt auch sehr speziell und fein.

Weitere Rezepte zur Vogelmiere

Du bist ein Fan der Vogelmiere und würdest am liebsten ein ganzes Menü um dieses tolle Kraut kreieren?
Dann hätte wir hier einen Vorschlag für dich.
Als warme Vorspeise bieten sich die grünen Vogelmiere-Mini-Pizzen an.
Die Hauptspeise wird mit den Vogelmiere Gnocchi auf Rote-Rüben-Sauce mit Kräuterseitlingen sogar noch bunter und den krönenden Abschluss des Menüs liefert dann ein wunderbar weicher Vogelmiere-Cheesecake.
Viel Spaß beim nachkochen!

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