Veranstaltungen

In diesem Workshop lernen wir die wichtigsten heimischen Wildpflanzen kennen, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe (z.B. Labenzym) Milch dicklegen. Wir gewinnen Lab aus Wildpflanzen und stellen daraus köstlichen Käse und weitere Milchprodukte her.

Unsere Almkräutertage führen uns im kommenden Sommer wieder in die wunderschönen Berge der Wölzer Tauern. Wie immer widmen wir uns an diesen Tagen dem Erkennen, Sammeln und Verarbeiten von Almkräutern, Moosen, Flechten und Pilzen und der Entdeckung vieler Naturschönheiten bei gemütlichen Wanderungen. Dazwischen genießen wir gemeinsam schöne Stunden bei gutem Essen oder eine Pause auf einer Almwiese.

Doldenblütler sind ein besonders interessantes Thema der Pflanzenkunde. Viele von uns nützen sie kaum, obwohl wir nur wenige giftige Arten kennen. Bei unserer Wanderung entdecken wir viele interessante Vertreter dieser Familie und verarbeiten sie anschließend zu wertvollen Hausmitteln und kulinarischen Highlights.

Im Rahmen unserer Pilzwanderung im Wienerwald stellen wir euch zahlreiche Pilzarten vor, die wir im Spätsommer und Herbst finden, sammeln und nützen können.

In diesem Workshop lernen wir die wichtigsten heimischen Wildpflanzen kennen, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe (z.B. Labenzym) Milch dicklegen. Wir gewinnen Lab aus Wildpflanzen und stellen daraus köstlichen Käse und weitere Milchprodukte her.

In diesem Webinar lernst du zahlreiche Wildpflanzen kennen, die die Verwendung von Zucker in der Ernährung sehr gut ersetzen können – samt vielen interessanten Rezeptvorschlägen.

Ende September genießen wir gemeinsam für eine Woche Sonne, Meer und mediterrane Wildpflanzen in Norddalmatien. Um diese Jahreszeit entdecken wir hier die Fülle des Spätsommers: herrliche Wildfrüchte, essbare und heilkundlich nutzbare Wurzeln und Samen und noch immer viele üppig blühende Wildkräuter.

Im Rahmen unserer Pilzwanderung im Leithagebirge stellen wir euch zahlreiche heimische Speise- und Vitalpilze vor, die wir im Herbst finden, sammeln und nützen können!

In diesem 3-tägigen Lehrgang lernst du in einer Mischung aus Theorie, praktischer Verarbeitung und Pilzexkursionen viele wichtige heimische Vitalpilze erkennen und auffinden sowie alle grundlegenden Verarbeitungsmethoden für die eigene Selbstversorgung.

In diesem Workshop lernst du viele heimische Speisepilze erkennen, auffinden und kulinarisch verarbeiten.

In diesem Workshop widmen wir uns wilden Wurzeln und Nussfrüchten und entdecken ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten für unsere kulinarische und heilkundliche Selbstversorgung.

In diesem Workshop widmen wir uns ausschließlich dem vielseitig verwendbaren Zunderschwamm und stellen wir euch die besten praktischen Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeiten für den großartigen heimischen Vitalpilz vor.

Im Rahmen unserer herbstlichen Pilz-Wanderung stellen wir euch zahlreiche heimische Vital- und Speisepilze vor, die wir vor allem in der kalten Jahreszeit in unseren heimischen Wäldern finden, sammeln und nützen können!