Veranstaltungsarchiv

Frischkäse aus Wildpflanzen herstellen

Samstag, 25.7.2020, 13:00-17:30, Volkshaus Mauerbach, Hauptstraße 2020, 3001 Mauerbach

In diesem Workshop lernst du, selbst unterschiedliche Arten von Frischkäse und andere Milchprodukte aus Milch und Wildpflanzen mit Labenzym herzustellen.


Verschiedenste heimische Wildpflanzen ermöglichen aufgrund ihrer Inhaltsstoffe die Dicklegung von Milch und somit die Herstellung von vegetarischem Käse.
Wir lernen in diesem Workshop verschiedenste heimische Wildpflanzen kennen, mit deren Hilfe wir Käse und andere Milchprodukte einfach selbst herstellen können.

Egal ob Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch – im Handumdrehen ist der selbstgemachte Frischkäse hergestellt. Je nach verwendeter Pflanze gibt es unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Farben.

Auch die Herstellung von Buttermilch und die Weiterverarbeitung der anfallenden Molke sind Thema des Workshops.

Wir lernen die verschiedenen Stadien im Laufe der Frischkäseherstellung kennen.
Alle TeilnehmerInnen bekommen verschiedene Käseansätze und hergestellte Milchprodukte mit nach Hause.

Am nächsten Tag, den 26.7., gibt es das Angebot, noch nicht fertige Käseansätze gemeinsam in einem Online-Treffen über Video-Plattform fertig zu stellen (im Preis inbegriffen).

Ich freue mich schon jetzt auf einen spannenden Workshop!

 

Almkräuter-Wochenende auf der Pretulalpe

Freitag, 17. Juli 2020, 16 Uhr – Sonntag, 19. Juli 2020, 14 Uhr, Rosegger Schutzhaus, Grubbauer 18, 8673 Ratten

Auch heuer widmen wir uns im Hochsommer wieder unseren heimischen Almkräutern. Darauf freuen wir uns schon besonders! Diesmal geht es auf das Rosegger Schutzhaus auf der Pretulalpe in den Fischbacher Alpen.


Die wunderschöne Landschaft um die Pretulalpe ist der perfekte Rahmen für unser Wochenende, bei dem wir uns dem Erkennen, Sammeln und Verarbeiten von Almkräutern und Pilzen widmen. Während gemeinsamer Wanderungen werden wir an besonderen Orten Wildpflanzen und Pilze sammeln, die wir anschließend zu Hausmitteln und kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten.

Unser Almwochenende steht auch für Entspannung, Ruhe und Ausgeglichenheit in der Natur. Die gemeinsamen Wanderungen sind auch für weniger erfahrene Wanderer leicht zu bewältigen. Zwischendurch gönnen wir uns auf einer naturbelassenen Almwiese ein Picknick und genießen die Fernsicht oder das Plätschern eines klaren Wildbaches.

Unser Ausgangspunkt ist das auf 1588 m Seehöhe gelegene Rosegger Schutzhaus. An diesem Wochenende werden wir gemeinsam viel Schönes erleben, das in unserem Alltag zu wenig Platz hat. Wir freuen uns auf eine schöne, gemeinsame Zeit mit euch!

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler im Hochsommer

Samstag, 11. Juli 2020, 10:00 - 16:00, Hauptstraße 220, 3001 Mauerbach

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler gilt als besonders schwierig und viele Vertreter der Doldenblütler sind heute in der breiten Öffentlichkeit unbekannt! In diesem Workshop lernst du eine beachtliche Anzahl blühender, giftiger und essbarer Vertreter anhand grundlegender Merkmale voneinander zu unterscheiden.


Besonderer Wert wird auf praktische Übungen gelegt. Hier wird das Erkennen und Bestimmen ausgewählter Vertreter anhand von Bestimmungsschlüsseln und Tabellen erprobt.

Die TeilnehmerInnen des Workshops können darauf aufbauend ihre Artenkenntnis um ein Vielfaches erweitern! Es werden auch einige vergessene Heilpflanzen vorgestellt. Abschließend erproben wir im Rahmen einer Exkursion im Freiland das erworbene Wissen!

Selbstversorgung aus der Wildnis

25. Juni 2020, 18:30–20:00, Seminarraum der Apotheke Wien Mitte, VAV-Versicherung, Beatrixgasse 1/6.Stock, 1030 Wien

Selbstversorgung ist ein Thema, dass für Viele von uns zunehmend wieder Bedeutung gewinnt.
Doch wovon könnten wir leben, wenn es einmal nicht so einfach wäre, alles zu kaufen?


Wir haben das Bedürfnis nach mehr Unabhängigkeit und möchten nicht ausschließlich auf die Lebensmittel angewiesen sein, die wir kaufen können.

Die Wildnis in unserer Umgebung bietet viele Möglichkeiten, sich rund um das Jahr gesund selbst zu versorgen. Vom zeitigen Frühjahr bis in den Winter können wir sammeln, pflücken, ausgraben, einlegen, trocknen, mahlen und verwenden, was die Natur uns bietet.

Wir können Mehle aus Früchten herstellen, Rinden essen und Vieles mehr.

Dieser Informationsabend stellt interessante Möglichkeiten rund ums Jahr vor, sich gesunde Nahrung aus der Natur nach Hause zu holen!

Selbstversorgung aus der Wildnis im Juni

Samstag, 13. Juni 2020, 11:00-15:00, Hochramalpe, Hochram 17, 3003 Gablitz

Womit können wir uns selbst versorgen, wenn es einmal nicht so einfach ist, alles zu kaufen?
Unsere leichte Wanderung führt uns durch Wiesen und Waldstücke, in denen wir alles finden, das unsere Selbstversorgung sichern kann – und das mit großen Gaumenfreuden!


Wälder, Wiesen und Uferlandschaften in unserer Umgebung bieten unendlich viele Möglichkeiten der Selbstversorgung über das ganze Jahr.
Der Juni ist sicher einer der besten Monate, der uns besonders vieles bietet: frische Blätter, Nadeln und Blüten von Bäumen, Rinden, junge Triebe, Wildkräuter in voller Kraft.

Jetzt beginnt schon das Sammeln, Verarbeiten und Konservieren für die kalte Jahreszeit.
Am besten ist es natürlich, alles frisch zu genießen, was die Natur uns anbietet!

Das Wichtigste ist: Wir müssen die Pflanzen, die wir nützen, richtig bestimmen und verarbeiten können. So können wir langsam wieder ein Stück Unabhängigkeit zurückgewinnen.

Inklusive Handout mit Rezepten zu den wichtigsten Wildpflanzen an unserem Weg!

Wir freuen uns auf einen gemeinsamen Ausklang auf der Hochramalpe!

Vergessene Elixiere – Alte Rezepte neu entdeckt

Mittwoch, 10.6.2020, 18:00-20:00

Elixiere haben etwas Geheimnisvolles an sich!
In diesem Webinar gehen wir auf ihre Jahrtausende alte Geschichte und stellen euch spezielle Rezepte vor, deren Zutaten jeder selbst sammeln und verarbeiten kann.


Bei den Alchemisten verkörperten Elixiere „den Stein der Weisen“, man schrieb ihnen besondere Kräfte zu.
Heute leider großteils in Vergessenheit geraten, wurden Elixiere aus essbaren und giftigen Wildpflanzen in alle Lebensbereiche des menschlichen Alltags eingesetzt: zum Beispiel als wirkungsvolle medizinische Zubereitung zur Stärkung, bei körperlichen Beschwerden oder einfach nur in der Hoffnung auf bessere Lebensumstände.
Als lebensverlängernde und aphrodisierende Mittel erhielten Elixiere oft besondere Namen (z.B. Theriak).

In der Alchemie und der Magie wurden Elixiere oft in Form von Zaubertränken zubereitet und eingesetzt. Dafür gibt es zahlreiche Quellen in Märchen sowie in populärer und wissenschaftlicher Literatur verschiedenster Kulturen.

Unter Elixieren versteht man auch „Lebenskraft“, und gerade in unserer Zeit können sie für ein bewussteres Leben stehen, das eine Verbindung zu allen lebensnotwendigen Kräften herstellt.
Die speziellen Herstellungsmethoden bestimmter Elixiere ermöglichen es, besondere Kraft aus Pflanzen und Mineralien zu gewinnen und den Bedürfnissen von Körper und Seele zur Verfügung zu stellen.

In unserem Webinar werden Rezepte zur Stärkung des Immunsystems, des Geistes und der Seele vorgestellt. Ein Zaubertrank und ein magisches Rezept dürfen nicht fehlen. Wichtige Arbeitsschritte werden genau vorgezeigt.

Alle WebinarteilnehmerInnen erhalten im Vorhinein schriftliche Unterlagen zum Download und zum Mitarbeiten. Eine Aufnahme des Webinars wird im Nachhinein an alle TeilnehmerInnen per Link zum Download versendet und steht zeitlich unbegrenzt zur Verfügung.

Frauenkräuter – Erkennen, Verarbeiten und Anwenden

Sonntag, 7. Juni 2020, 11:00 – 17:00

Viele wichtige heimische Frauenpflanzen gedeihen direkt vor unserer Haustüre!
In diesem Workshop lernen wir einige der wichtigsten näher kennen, verarbeiten und anwenden. Mit spannenden Rezepten!


Die Kulturen vor uns wussten aufgrund ihrer Erfahrungen vieles, das erst jetzt oft naturwissenschaftlich belegt werden kann.
Mittlerweile wissen wir, dass die Inhaltsstoffe dieser Wildpflanzen Fruchtbarkeit, Zyklus- und Wechseljahresbeschwerden, Hormonhaushalt, Schönheit und Ausstrahlung beeinflussen können.
Daher gehen wir auch auf Inhaltsstoffe und die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten der einzelnen Pflanzen ein.

Auch das große Feld der Signaturen von Frauenpflanzen streifen wir in unserem Workshop. Die Zusammenhänge zwischen Signaturenlehre und belegten Wirkungen sind bemerkenswert.

Ganz nebenbei können wir einige dieser Pflanzen auch sehr gut kulinarisch einsetzen – das schmecken wir beim gemeinsamen Mittagessen.

Da im Juni viele Frauenkräuter in voller Blüte stehen, ist dieser Monat ein besonders guter Zeitpunkt, sich ihnen zu widmen.

Junge Triebspitzen, Keimlinge, Blüten und Blätter – abgesagt, neuer Termin folgt!

Sonntag, 26.4.2020, Neue Wege Schule, Hadersfeldstraße 1, 3422 Greifenstein

Ende April durchstreifen wir gemeinsam die Au entlang der Donau und widmen uns den ganz jungen Pflanzenteilen von Bäumen, Sträuchern und Wildkräutern.


Im Zuge einer ausgiebigen Exkursion sammeln wir eine bunte Mischung aus Triebspitzen, Keimlingen, Blättern und Blüten von Bäumen und Wildkräutern.
Daraus kreieren wir ein ungewohntes, schmackhaftes Menü und besondere, großteils unbekannte Hausmittel zur Selbstversorgung.

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler im Frühjahr – Termin verschoben

Sonntag, 19. April 2020, 10–15 Uhr, 3001 Mauerbach

Für viele Menschen zählen die Doldenblütler zu den schwierigsten heimischen Pflanzenfamilien.
In diesem Workshop lernst Du, wie man im Frühling nur auf Basis der Laubblätter giftige und essbare Vertreter voneinander unterscheiden kann.


Auch vergessene Heilpflanzen aus der Familie der Doldenblütler werden in diesem Workshop vorgestellt.
Abschließend erproben wir das erworbene Wissen im Rahmen einer Exkursion im Freiland.
Der Workshop richtet sich besonders an Personen, deren Ziel es ist, mehr Sicherheit im Umgang mit den Vertretern der Doldenblütler zu erlangen!

Obstbaumschnitt in Theorie und Praxis

Samstag, 7. März 2020, 10:00-15:00, 3001 Mauerbach

Dieser Workshop vermittelt alle wichtigen Grundlagen des Obstbaumschnittes in Theorie und Praxis.


Nach einer Einführung über Obstgehölze gehen wir auf die wichtigsten Maßnahmen ein, die beim erfolgreichen Obstbaumschnitt zu beachten sind.
Auch die Vermeidung von Fehlern beim Obstbaumschnitt ist Thema des Workshops.

Am Nachmittag führen wir die erlernte Theorie des Obstbaumschnitts gemeinsam in einem naturbelassenen Garten durch.

Auch Anfänger können in diesem Workshop innerhalb weniger Stunden lernen, im eigenen Garten erfolgreich Obstgehölze zu schneiden!

Knospen kulinarisch und naturheilkundlich nützen

22.2.2020, 10 – 17 Uhr: ausgebucht ; zusätzlicher Termin 23.2.2020 10 – 17 Uhr Volkshaus Mauerbach, Hauptstraße 220, 3001 Mauerbach: ausgebucht

Knospen und andere junge Pflanzenteile von Bäumen und Sträuchern enthalten besonders wertvolle Inhaltsstoffe und schmecken außergewöhnlich! Sie nehmen deshalb einen wichtigen Platz in der Naturmedizin und der Wildpflanzenküche ein.
Entdecke mit uns ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten!


In diesem Workshop stellen wir hochinteressante und wichtige Einsatzgebiete essbarer Knospen in Theorie und Praxis vor.

Bei einer gemeinsamen Knospenwanderung sammeln wir Knospen und Kätzchen für unsere Zubereitungen. Anschließend bereiten wir gemeinsam ein kreatives und geschmacklich außergewöhnliches Knospen-Menü zu, das wir gemeinsamen in gemütlichem Rahmen genießen.

Wir stellen alte Hausmittel und gemmotherapeutische Mazerate zum Mit nach Hause nehmen her.
Bei unserer Knospenwanderung achten wir besonders auf den Unterschied zwischen essbaren und giftigen Knospen!

Survival im Winter

26. 1. 2020, 10 – 17 Uhr Gesundheitszentrum am Grenzhof, Hauptstraße 34, 7201 Neudörfl

Schon unsere Vorfahren wussten, wie man sich im Winter mit pflanzlicher Nahrung aus der Natur gut versorgen kann!

 


Mit der für die Jahreszeit entsprechenden Ausrüstung machen wir uns im Uferbereich der Schwarza bei Bad Erlach im Rahmen einer Exkursion auf die Suche nach Winterkräutern. Wir lernen im Winter essbare Wildpflanzen kennen und kreieren daraus besondere kulinarische Köstlichkeiten und Hausmittel. Das gemeinsame Essen genießen wir im Warmen!

Köstliche Brot selbst backen

Samstag, 18.1.2020, 13:00 – 17:30

Sauerteig selbst ansetzen ist keine Hexerei, und von Germteig bis Pfannenbrot und Mohnflesserl schmeckt alles selbst gemacht viel besser als gekauft!


Wir backen vier verschiedene Brot- und Gebäckarten aus unterschiedlichen Mehlen mit Sauerteig und Germ und bereiten für alle TeilnehmerInnen Sauerteig zum Mitnehmen zu.
Wir lernen alle wichtigen Grundlagen über das Brotbacken, über Zutaten und Mehle.

Selbstverständlich verkosten wir alle unsere selbst gemachten Brote und Mohnflesserl gemütlich gemeinsam!

Gehölze in ihrem Winterkleid – Einführung in die Knospenkunde

11.1.2020 von 10:00 bis 15:00 im Volkshaus Mauerbach, Hauptstraße 220, 3001 Mauerbach

Knospenkunde ist seit einigen Jahren in aller Munde! Die Grundvoraussetzung für die Verwendung Knospen und jungen Pflanzenteilen sind allerdings die botanischen Grundkenntnisse.
Sie ermöglichen erst die richtige Bestimmung von Gehölzen anhand von Knospen, Zweigen und Rinden.


Dieser Workshop vermittelt theoretisch und praktisch solide Grundkenntnisse der Knospenkunde. In praktischen Übungen erlernen alle TeilnehmerInnen das Bestimmen von Knospen, Zweigen und Rinden. Dazu erhalten alle TeilnehmerInnen reichhaltige Unterlagen inklusive Bestimmungsschlüssel.
Dieser Workshop ist eine hervorragende Ausgangsbasis für alle jene, die sich für die Verarbeitung und Verwendung von Knospen in Kulinarik, Volksmedizin und Naturkosmetik interessieren!

Aufbau und Voraussetzungen des Workshops:

  • für Anfänger als auch für Personen mit Vorkenntnissen sehr gut geeignet!
  • für Erwachsene und auch für Kinder, Jugendliche und Studenten geeignet!
  • Workshop mit integrativem Ablauf: je nach Wunsch kann nach Absprache auf individuelle Bedürfnisse und Kenntnisstand der Teilnehmer eingegangen werden.
  • Geeignet für Kräuterkundige und interessierte Personen, die ihre Kenntnisse in diesem Bereich erweitern wollen

Abschied vom Alten Jahr beim Friedhof der Namenlosen

Samstag, 28.12.2019, 13:00 – ca. 17:00, Friedhof der Namenlosen, Hafen Albern

Ronald Kirnbauer – Gabi Porkert – Christina Bachl-Hofmann

Auch heuer verabschieden wir das alte Jahr gemeinsam mit einer Führung  durch den Friedhof, einem Winterspaziergang und einer Räucherung anlässlich der Rauhnächte. Wir freuen uns auf euch!


Wir schicken Kerzen auf der Donau auf die Reise und stoßen anschließend mit Heisser Fichte, Nelkenwurztrank, und anderen wildkräuterlichen Köstlichkeiten bei Natürlich Kreativ in Schwechat auf das alte und auf das neue Jahr an!

Wir freuen uns sehr darauf, das Ende des alten und den baldigen Beginn des neuen Jahres mit Euch gemeinsam zu begehen!

Frauenkräuter – Pflanzen, die Frauen gut tun

2. 12. 2019, 18:30–20:00

Der Wegesrand vor unserer Haustüre bietet in seiner Fülle an Schätzen auch viele Pflanzen für Frauen.
Wir sehen diese Kräuter bei jedem Spaziergang, ohne über ihre Wirkung nachzudenken: Die Schafgarbe, den Frauenmantel, das Hirtentäschel, den Storchschnabel, die Nachtkerze und viele andere Wildpflanzen.


Der Informationsabend widmet sich den vielfältigen Möglichkeiten einiger wichtiger Frauenkräuter, die unser Leben erleichtern können. Sie umgeben uns seit Jahrtausenden – wir können wieder lernen, unsere Frauenpflanzen zu erkennen, zu sammeln und zu nützen.
Heute kennen wir dank naturwissenschaftlichen Forschungen auch viele Hintergründe über die Wirkungsweisen dieser Pflanzen. Daher gehen wir im Vortrag auch auf Inhaltsstoffe, ihre Wirkung und auf die besten Verwendungsmöglichkeiten der einzelnen Pflanzen ein.

Ganz nebenbei können wir einige dieser Pflanzen auch sehr gut kulinarisch einsetzen. Dazu werden köstliche Rezepte verraten und verkostet!

Wurzeln erkennen, sammeln, verarbeiten und genießen

09.11.2019, 10 – 17 Uhr, Gesundheitszentrum am Grenzhof Hauptstraße 34, 7201 Neudörfl, MITFAHRGELEGENHEIT AUS WIEN!

Diesmal begeben wir uns im wunderschönen Flussbett der Schwarza auf die Suche nach essbaren und heilkundlich interessanten Wurzeln. Wir lernen alles rund um das Erkennen ausgewählter Wildkräuter anhand ihrer Blattrosetten, das Ausgraben und Verarbeiten.


Wir finden die Wurzeln der Wilden Möhre, der Gemeinen Nachtkerze, des Orientalischen Zackenschötchens, der Wilden Karde und anderer Pflanzen und verarbeiten sie zu feinen Gerichten und Hausmitteln. Als besonderes Extra bringen wir frische Wurzeln der Meisterwurz mit, aus der wir ein köstliches Dessert zaubern. Die erste Hälfte des Tages verbringen wir im Flussbett der Schwarza, die anschließende Verarbeitung und das gemeinsame Essen finden im Gesundheitszentrum im Grenzhof in Neudörfl statt.
Inklusive Handout, Rezepten, selbst gemachten Produkten zum Mitnehmen, gemeinsamem Essen und Getränken.

Samhain – Mythen, Bräuche und Räucherrituale

31.10.2019, 18:00 – 22:00, Sendnergasse 21/1/1, 2320 Schwechat

Wir feiern gemeinsam das Jahreskreis-Fest Samhain mit einem stimmungsvollen Räucher- und Geschichtenabend!


Bei diesem wichtigsten Fest begleiten uns ganz bestimmte Räucherpflanzen. Sie können uns dabei unterstützen, Altes loszulassen und Neuem Platz zu machen. Es ranken sich auch viele Geschichten unserer Vorfahren keltischen und germanischen Ursprungs um diesen Abend.
All dem gehen wir zu Samhain auf den Grund und lassen das Alte Jahr im keltischen Jahreskreis gemeinsam gehen. Das Neue Jahr begrüßen wir mit Samhain-Räucherwerk, das wir anlässlich dieses Festes gemeinsam herstellen.
Wir freuen uns schon auf einen stimmungsvollen Samhain-Abend!

Gemeinsam mit Gabi Porkert (Natürlich Kreativ) und Christina!

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler im Herbst

5.10.2019, 10 – 16 Uhr, Gasthof Piestingerhof, Gutensteiner Straße 14, 2753 Markt Piesting

Im Herbst befinden sich viele Doldenblütler im Zustand der „Samenreife“. Neben dem Erkennen und Bestimmen von essbaren und giftigen Vertretern liegt der Fokus auf den vergessenen Einsatzgebiete der „Samen“ in der Gewürz-Küche und in der Volksmedizin. Im Zuge des Workshops findet auch eine Exkursion ins Freiland statt.


Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler im Hochsommer

Samstag, 13. Juli 2019, 10:00-16:00

Viele Vertreter der Doldenblütler sind heute in der breiten Öffentlichkeit unbekannt!
In diesem Seminar lernen Sie blühende giftige und essbare Vertreter anhand grundlegender Muster voneinander zu unterscheiden. Besonderer Wert wird auf das Erkennen und Bestimmen ausgewählter Vertreter anhand von Bestimmungsschlüsseln und Tabellen gelegt. Damit soll die Artenkenntnis um ein Vielfaches erweitert werden! Es werden auch einige vergessene Heilpflanzen vorgestellt. Abschließend kann im Rahmen einer Begehung im Freiland das erworbene Wissen erprobt werden!


Mitzubringen: wetterfeste Kleidung (Regenschutz, Sonnencreme, festes Schuhwerk), Lupe, eventuell Jause und Getränke

Heilkräuter und Giftpflanzen auf der Hohen Wand

Donnerstag, 20. Juni 2019, Hohe Wand

Zur Zeit der Sommersonnenwende erwarten uns in der wunderschönen Landschaft auf der Hohen Wand besonders viele Heilkräuter in voller Blüte. Man sagt ihnen besonders intensive Wirkung und Kraft nach.
Wir finden an unserem Weg auch zahlreiche interessante Giftpflanzen, über die es viel zu erzählen gibt, und um die sich alte Geschichten ranken.
Einige der aromatischen „Johannikräuter“ verarbeiten wir im Gasthof Postl.
Zum Abschluss unserer Wanderung räuchern wir gemeinsam anlässlich der Sonnenwende!


Die wichtigsten einheimischen Gräser erkennen und bestimmen

Sonntag, 9. Juni 2019, 10:00 –16:00

mit Ronald Kirnbauer

Gräser erfüllen wertvolle ökologische Funktionen und zählen zu den bedeutendsten Grünlandpflanzen. In diesem Seminar lernen Sie die wichtigsten einheimischen Gräser mit einer Begehung im Freiland und deren Einsatzgebiete kennen. Dabei wird auch auf die Inhaltsstoffe der Gräser eingegangen und ein Bespiel für ein natürliches Hausmittel vorgestellt!


Mitzubringen: wetterfeste Kleidung (Regenschutz, Sonnencreme, festes Schuhwerk), Lupe, Eventuell Jause und Getränke.

 

Brotbacken 2: Vollkornbrote, Bagels und Laugengebäck

Freitag, 10. Mai 2019, 17:30–21:30

mit Christina Bachl-Hofmann und Gabi Porkert

Wir backen wieder! Diesmal widmen wir uns vor allem Vollkornbroten mit selbst angesetztem Sauerteig und lernen einen neuen Sauerteig kennen. Wir backen mit Einkornmehl und Kamut und stellen gemeinsam perfekte Bagels und Laugengebäck her – die natürlich sofort verkostet werden.