Veranstaltungsarchiv

Junge Triebspitzen, Keimlinge, Blüten und Blätter – abgesagt, neuer Termin folgt!

Sonntag, 26.4.2020, Neue Wege Schule, Hadersfeldstraße 1, 3422 Greifenstein

Ende April durchstreifen wir gemeinsam die Au entlang der Donau und widmen uns den ganz jungen Pflanzenteilen von Bäumen, Sträuchern und Wildkräutern.


Im Zuge einer ausgiebigen Exkursion sammeln wir eine bunte Mischung aus Triebspitzen, Keimlingen, Blättern und Blüten von Bäumen und Wildkräutern.
Daraus kreieren wir ein ungewohntes, schmackhaftes Menü und besondere, großteils unbekannte Hausmittel zur Selbstversorgung.

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler im Frühjahr – Termin verschoben

Sonntag, 19. April 2020, 10–15 Uhr, 3001 Mauerbach

Für viele Menschen zählen die Doldenblütler zu den schwierigsten heimischen Pflanzenfamilien.
In diesem Workshop lernst Du, wie man im Frühling nur auf Basis der Laubblätter giftige und essbare Vertreter voneinander unterscheiden kann.


Auch vergessene Heilpflanzen aus der Familie der Doldenblütler werden in diesem Workshop vorgestellt.
Abschließend erproben wir das erworbene Wissen im Rahmen einer Exkursion im Freiland.
Der Workshop richtet sich besonders an Personen, deren Ziel es ist, mehr Sicherheit im Umgang mit den Vertretern der Doldenblütler zu erlangen!

Köstliche Vollkornbrote aus Urgetreide und Bagels – aufgrund der derzeitigen Situation ABGESAGT!

22.3.2020, 13:00–17:30 Uhr, Seminarzentrum Dendron, Große Schiffgasse 2/1, 1020 Wien

Diesmal backen wir köstliche Brote und Kleingebäck aus Einkorn, Emmer, Kamut und Waldstaudenroggen. Diese vier alten Getreidesorten sind besonders hochwertig verleihen Broten einen ganz besonderen Geschmack.


Aufgrund ihrer hervorragenden Backeigenschaften sind sie einfach zu verarbeiten, zudem wurden sie seit Jahrtausenden nicht genetisch verändert.

Wir verbacken diese Getreidesorten zu köstlichen Vollkornbroten mit Sauerteig und Kleingebäck und lernen einen neuen Sauerteig kennen und herstellen. Darüber hinaus backen wir gemeinsam die perfekten Bagels – die sofort verkostet werden.
Brote und Kleingebäck aus diesen Getreiden bleibt übrigens besonders lange frisch!

Alle Teilnehmer lernen vier verschiedene Brot- und Gebäcksorten herstellen und nehmen die selbst gebackenen Brote mit nach Hause.

Ich freue mich auf gemeinsames Backen und Verkosten in gemütlichem Rahmen!

Obstbaumschnitt in Theorie und Praxis

Samstag, 7. März 2020, 10:00-15:00, 3001 Mauerbach

Dieser Workshop vermittelt alle wichtigen Grundlagen des Obstbaumschnittes in Theorie und Praxis.


Nach einer Einführung über Obstgehölze gehen wir auf die wichtigsten Maßnahmen ein, die beim erfolgreichen Obstbaumschnitt zu beachten sind.
Auch die Vermeidung von Fehlern beim Obstbaumschnitt ist Thema des Workshops.

Am Nachmittag führen wir die erlernte Theorie des Obstbaumschnitts gemeinsam in einem naturbelassenen Garten durch.

Auch Anfänger können in diesem Workshop innerhalb weniger Stunden lernen, im eigenen Garten erfolgreich Obstgehölze zu schneiden!

Knospen kulinarisch und naturheilkundlich nützen

22.2.2020, 10 – 17 Uhr: ausgebucht ; zusätzlicher Termin 23.2.2020 10 – 17 Uhr Volkshaus Mauerbach, Hauptstraße 220, 3001 Mauerbach: ausgebucht

Knospen und andere junge Pflanzenteile von Bäumen und Sträuchern enthalten besonders wertvolle Inhaltsstoffe und schmecken außergewöhnlich! Sie nehmen deshalb einen wichtigen Platz in der Naturmedizin und der Wildpflanzenküche ein.
Entdecke mit uns ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten!


In diesem Workshop stellen wir hochinteressante und wichtige Einsatzgebiete essbarer Knospen in Theorie und Praxis vor.

Bei einer gemeinsamen Knospenwanderung sammeln wir Knospen und Kätzchen für unsere Zubereitungen. Anschließend bereiten wir gemeinsam ein kreatives und geschmacklich außergewöhnliches Knospen-Menü zu, das wir gemeinsamen in gemütlichem Rahmen genießen.

Wir stellen alte Hausmittel und gemmotherapeutische Mazerate zum Mit nach Hause nehmen her.
Bei unserer Knospenwanderung achten wir besonders auf den Unterschied zwischen essbaren und giftigen Knospen!

Survival im Winter

26. 1. 2020, 10 – 17 Uhr Gesundheitszentrum am Grenzhof, Hauptstraße 34, 7201 Neudörfl

Schon unsere Vorfahren wussten, wie man sich im Winter mit pflanzlicher Nahrung aus der Natur gut versorgen kann!

 


Mit der für die Jahreszeit entsprechenden Ausrüstung machen wir uns im Uferbereich der Schwarza bei Bad Erlach im Rahmen einer Exkursion auf die Suche nach Winterkräutern. Wir lernen im Winter essbare Wildpflanzen kennen und kreieren daraus besondere kulinarische Köstlichkeiten und Hausmittel. Das gemeinsame Essen genießen wir im Warmen!

Köstliche Brot selbst backen

Samstag, 18.1.2020, 13:00 – 17:30

Sauerteig selbst ansetzen ist keine Hexerei, und von Germteig bis Pfannenbrot und Mohnflesserl schmeckt alles selbst gemacht viel besser als gekauft!


Wir backen vier verschiedene Brot- und Gebäckarten aus unterschiedlichen Mehlen mit Sauerteig und Germ und bereiten für alle TeilnehmerInnen Sauerteig zum Mitnehmen zu.
Wir lernen alle wichtigen Grundlagen über das Brotbacken, über Zutaten und Mehle.

Selbstverständlich verkosten wir alle unsere selbst gemachten Brote und Mohnflesserl gemütlich gemeinsam!

Gehölze in ihrem Winterkleid – Einführung in die Knospenkunde

11.1.2020 von 10:00 bis 15:00 im Volkshaus Mauerbach, Hauptstraße 220, 3001 Mauerbach

Knospenkunde ist seit einigen Jahren in aller Munde! Die Grundvoraussetzung für die Verwendung Knospen und jungen Pflanzenteilen sind allerdings die botanischen Grundkenntnisse.
Sie ermöglichen erst die richtige Bestimmung von Gehölzen anhand von Knospen, Zweigen und Rinden.


Dieser Workshop vermittelt theoretisch und praktisch solide Grundkenntnisse der Knospenkunde. In praktischen Übungen erlernen alle TeilnehmerInnen das Bestimmen von Knospen, Zweigen und Rinden. Dazu erhalten alle TeilnehmerInnen reichhaltige Unterlagen inklusive Bestimmungsschlüssel.
Dieser Workshop ist eine hervorragende Ausgangsbasis für alle jene, die sich für die Verarbeitung und Verwendung von Knospen in Kulinarik, Volksmedizin und Naturkosmetik interessieren!

Aufbau und Voraussetzungen des Workshops:

  • für Anfänger als auch für Personen mit Vorkenntnissen sehr gut geeignet!
  • für Erwachsene und auch für Kinder, Jugendliche und Studenten geeignet!
  • Workshop mit integrativem Ablauf: je nach Wunsch kann nach Absprache auf individuelle Bedürfnisse und Kenntnisstand der Teilnehmer eingegangen werden.
  • Geeignet für Kräuterkundige und interessierte Personen, die ihre Kenntnisse in diesem Bereich erweitern wollen

Abschied vom Alten Jahr beim Friedhof der Namenlosen

Samstag, 28.12.2019, 13:00 – ca. 17:00, Friedhof der Namenlosen, Hafen Albern

Ronald Kirnbauer – Gabi Porkert – Christina Bachl-Hofmann

Auch heuer verabschieden wir das alte Jahr gemeinsam mit einer Führung  durch den Friedhof, einem Winterspaziergang und einer Räucherung anlässlich der Rauhnächte. Wir freuen uns auf euch!


Wir schicken Kerzen auf der Donau auf die Reise und stoßen anschließend mit Heisser Fichte, Nelkenwurztrank, und anderen wildkräuterlichen Köstlichkeiten bei Natürlich Kreativ in Schwechat auf das alte und auf das neue Jahr an!

Wir freuen uns sehr darauf, das Ende des alten und den baldigen Beginn des neuen Jahres mit Euch gemeinsam zu begehen!

Frauenkräuter – Pflanzen, die Frauen gut tun

2. 12. 2019, 18:30–20:00

Der Wegesrand vor unserer Haustüre bietet in seiner Fülle an Schätzen auch viele Pflanzen für Frauen.
Wir sehen diese Kräuter bei jedem Spaziergang, ohne über ihre Wirkung nachzudenken: Die Schafgarbe, den Frauenmantel, das Hirtentäschel, den Storchschnabel, die Nachtkerze und viele andere Wildpflanzen.


Der Informationsabend widmet sich den vielfältigen Möglichkeiten einiger wichtiger Frauenkräuter, die unser Leben erleichtern können. Sie umgeben uns seit Jahrtausenden – wir können wieder lernen, unsere Frauenpflanzen zu erkennen, zu sammeln und zu nützen.
Heute kennen wir dank naturwissenschaftlichen Forschungen auch viele Hintergründe über die Wirkungsweisen dieser Pflanzen. Daher gehen wir im Vortrag auch auf Inhaltsstoffe, ihre Wirkung und auf die besten Verwendungsmöglichkeiten der einzelnen Pflanzen ein.

Ganz nebenbei können wir einige dieser Pflanzen auch sehr gut kulinarisch einsetzen. Dazu werden köstliche Rezepte verraten und verkostet!

Wurzeln erkennen, sammeln, verarbeiten und genießen

09.11.2019, 10 – 17 Uhr, Gesundheitszentrum am Grenzhof Hauptstraße 34, 7201 Neudörfl, MITFAHRGELEGENHEIT AUS WIEN!

Diesmal begeben wir uns im wunderschönen Flussbett der Schwarza auf die Suche nach essbaren und heilkundlich interessanten Wurzeln. Wir lernen alles rund um das Erkennen ausgewählter Wildkräuter anhand ihrer Blattrosetten, das Ausgraben und Verarbeiten.


Wir finden die Wurzeln der Wilden Möhre, der Gemeinen Nachtkerze, des Orientalischen Zackenschötchens, der Wilden Karde und anderer Pflanzen und verarbeiten sie zu feinen Gerichten und Hausmitteln. Als besonderes Extra bringen wir frische Wurzeln der Meisterwurz mit, aus der wir ein köstliches Dessert zaubern. Die erste Hälfte des Tages verbringen wir im Flussbett der Schwarza, die anschließende Verarbeitung und das gemeinsame Essen finden im Gesundheitszentrum im Grenzhof in Neudörfl statt.
Inklusive Handout, Rezepten, selbst gemachten Produkten zum Mitnehmen, gemeinsamem Essen und Getränken.

Samhain – Mythen, Bräuche und Räucherrituale

31.10.2019, 18:00 – 22:00, Sendnergasse 21/1/1, 2320 Schwechat

Wir feiern gemeinsam das Jahreskreis-Fest Samhain mit einem stimmungsvollen Räucher- und Geschichtenabend!


Bei diesem wichtigsten Fest begleiten uns ganz bestimmte Räucherpflanzen. Sie können uns dabei unterstützen, Altes loszulassen und Neuem Platz zu machen. Es ranken sich auch viele Geschichten unserer Vorfahren keltischen und germanischen Ursprungs um diesen Abend.
All dem gehen wir zu Samhain auf den Grund und lassen das Alte Jahr im keltischen Jahreskreis gemeinsam gehen. Das Neue Jahr begrüßen wir mit Samhain-Räucherwerk, das wir anlässlich dieses Festes gemeinsam herstellen.
Wir freuen uns schon auf einen stimmungsvollen Samhain-Abend!

Gemeinsam mit Gabi Porkert (Natürlich Kreativ) und Christina!

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler im Herbst

5.10.2019, 10 – 16 Uhr, Gasthof Piestingerhof, Gutensteiner Straße 14, 2753 Markt Piesting

Im Herbst befinden sich viele Doldenblütler im Zustand der „Samenreife“. Neben dem Erkennen und Bestimmen von essbaren und giftigen Vertretern liegt der Fokus auf den vergessenen Einsatzgebiete der „Samen“ in der Gewürz-Küche und in der Volksmedizin. Im Zuge des Workshops findet auch eine Exkursion ins Freiland statt.


Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler im Hochsommer

Samstag, 13. Juli 2019, 10:00-16:00

Viele Vertreter der Doldenblütler sind heute in der breiten Öffentlichkeit unbekannt!
In diesem Seminar lernen Sie blühende giftige und essbare Vertreter anhand grundlegender Muster voneinander zu unterscheiden. Besonderer Wert wird auf das Erkennen und Bestimmen ausgewählter Vertreter anhand von Bestimmungsschlüsseln und Tabellen gelegt. Damit soll die Artenkenntnis um ein Vielfaches erweitert werden! Es werden auch einige vergessene Heilpflanzen vorgestellt. Abschließend kann im Rahmen einer Begehung im Freiland das erworbene Wissen erprobt werden!


Mitzubringen: wetterfeste Kleidung (Regenschutz, Sonnencreme, festes Schuhwerk), Lupe, eventuell Jause und Getränke

Heilkräuter und Giftpflanzen auf der Hohen Wand

Donnerstag, 20. Juni 2019, Hohe Wand

Zur Zeit der Sommersonnenwende erwarten uns in der wunderschönen Landschaft auf der Hohen Wand besonders viele Heilkräuter in voller Blüte. Man sagt ihnen besonders intensive Wirkung und Kraft nach.
Wir finden an unserem Weg auch zahlreiche interessante Giftpflanzen, über die es viel zu erzählen gibt, und um die sich alte Geschichten ranken.
Einige der aromatischen „Johannikräuter“ verarbeiten wir im Gasthof Postl.
Zum Abschluss unserer Wanderung räuchern wir gemeinsam anlässlich der Sonnenwende!


Die wichtigsten einheimischen Gräser erkennen und bestimmen

Sonntag, 9. Juni 2019, 10:00 –16:00

mit Ronald Kirnbauer

Gräser erfüllen wertvolle ökologische Funktionen und zählen zu den bedeutendsten Grünlandpflanzen. In diesem Seminar lernen Sie die wichtigsten einheimischen Gräser mit einer Begehung im Freiland und deren Einsatzgebiete kennen. Dabei wird auch auf die Inhaltsstoffe der Gräser eingegangen und ein Bespiel für ein natürliches Hausmittel vorgestellt!


Mitzubringen: wetterfeste Kleidung (Regenschutz, Sonnencreme, festes Schuhwerk), Lupe, Eventuell Jause und Getränke.

 

Brotbacken 2: Vollkornbrote, Bagels und Laugengebäck

Freitag, 10. Mai 2019, 17:30–21:30

mit Christina Bachl-Hofmann und Gabi Porkert

Wir backen wieder! Diesmal widmen wir uns vor allem Vollkornbroten mit selbst angesetztem Sauerteig und lernen einen neuen Sauerteig kennen. Wir backen mit Einkornmehl und Kamut und stellen gemeinsam perfekte Bagels und Laugengebäck her – die natürlich sofort verkostet werden.