Was wäre Ostern ohne Osterpinze, Osterstriezel oder Osterkranz? Es besonders Feines ist unser Grüner Osterknopf aus dem Topf. Wir sind große Germteig-Fans und üben auch gerne das Flechten von Zöpfen.
Grüner Osterknopf aus dem Topf
Bärlauch sicher bestimmen
Ende April ist der Bärlauch vielerorts schon groß, aber noch wunderbar zu sammeln. Gerade jetzt finden wir manchmal seine beiden giftigen Verwechslungspflanzen in seiner nächsten Nähe. In diesem Beitrag zeigen wir, wie du Maiglöckchen, Herbstzeitlose und Bärlauch bestimmen kannst.
Lesen Sie mehr …Vitalpilz Schmetterlingstramete
Vitalpilze wecken auch hierzulande immer mehr Interesse. Man sagt Ihnen große Heilkraft nach, doch im Gegensatz zur Verwendung von Wildkräutern ist das Sammeln und Nutzen heimischer Pilze zu volksmedizinischen Zwecken weniger bekannt.
Streckmehl aus Lindenblättern
Pflanzenmehle waren bei unseren Vorfahren eine willkommene Möglichkeit, Getreidemehle zu strecken und sogenannte „Streckmehle“ herzustellen. Hier zeigen wir euch wie man Streckmehl aus Lindenblättern (Tilia sp.) zubereitet.
Halloumi-Päckchen auf Hopfensprossen
Der April ist der Monat des Wilden Hopfens, der sich jetzt an Zäunen, Mauern und anderen Pflanzen hochzuwinden beginnt.
Die jungen Triebspitzen sind eine echte Delikatesse und als Halloumi-Päckchen auf Hopfensprossen auch noch ein richtiger Hingucker.
Lindenblätter süß-sauer
Lindenblätter sind die bekömmlichsten und zartesten Blätter unserer heimischen Laubbäume und sind eigentlich immer essbar, solange der Baum grün belaubt ist. Wer sie weiter verfeinern oder für die Wintermonate konservieren möchte kann Lindenblätter süß-sauer einlegen.
Wildkräuter-Ostersuppe mit Karotten-Hasen
Besonders um die Osterzeit sind kräftig grüne Suppen allseits beliebt. Hier vereinen sich der leicht säuerliche Sauerampfer (Rumex acetosa) und der würzige Bärlauch (Allium ursinum) zu einer leckeren Wildkräuter-Ostersuppe mit Karotten-Hasen als Dekoration.
Lesen Sie mehr …Gebackene Bärlauchblüten mit Bärlauchblüten-Pesto
Längst hat es sich herumgesprochen, dass nicht nur die Blätter des Bärlauchs (Allium ursinum) essbar und schmackhaft sind. Wir können die Bärlauchzeit noch etwas ausdehnen, indem wir köstliche gebackene Bärlauchblüten mit Bärlauchblüten-Pesto zubereiten.
Bärlauch-Liwanzen mit Forellenkaviar
Frischer Bärlauch (Allium ursinum) ist nicht nur gesund und ein geschmackliches Highlight, er eignet sich auch gut zum Färben von Lebensmitteln. Frühlingshaft grüne Bärlauch-Liwanzen mit Forellenkaviar sind der Beweis.
Gemeiner Spaltblättling – vielseitiger Vitalpilz
Der Gemeine Spaltblättling (Schizophyllum commune) ist ein kleiner, sehr häufiger und in seiner Bedeutung so facettenreicher Pilz, dass er besondere Aufmerksamkeit verdient hat – auch wenn er nur mit Bedacht verwendet werden sollte.
Panna Cotta mit Wegwartenkaffee
Die schöne Wegwarte ist kulinarisch heute ein wenig in Vergessenheit geraten. Seltsam eigentlich, da sie eine besonders häufige und regelrecht unverwüstliche Pflanze ist.
Die Gewöhnliche Wegwarte – Schönheit mit vielen Vorzügen
In den letzten Jahren haben wir uns mit so vielen Wildpflanzen beschäftigt – die Wegwarte haben wir seltsamerweise dabei ein wenig vernachlässigt.
Alpenampfer-Zwiebel-Marmelade
Der Alpenampfer ist eines unserer liebsten Wildgemüse von der Alm. Wir nutzen ihn meist von Anfang Juni bis August, wobei die frischen Blätter auch früher zur Verfügung stehen und schon im Frühjahr unterm Schnee hervorblinken.
Der Alpenampfer – Delikatesse von der Alm
Im Frühsommer geht es wieder auf die Almen in nah und fern, weshalb wir uns diesmal einer besonders interessanten Pflanze widmen, die uns dort reichlich zur Verfügung steht: dem vielseitig verwendbaren Alpenampfer (Rumex alpinus).
Köstliche Erlenpfeffer-Schokolade
Die Kätzchen und Knospen von Schwarz- und Grau-Erlen liefern jetzt im Winter kulinarische Hochgenüsse. Diesmal teilen wir ein wirklich feines Rezept für selbstgemachte Schokolade mit Erlenpfeffer mit euch.
Der Gemeine Samtfußrübling kulinarisch
Der Gemeine Samtfußrübling (Flammulina velutipes) ist nicht nur einer der wichtigsten Vitalpilze mit breitem Einsatzgebiet, sondern auch ein hervorragender Speisepilz.
Gemeiner Samtfußrübling – Vitalpilz im Winter
Wir freuen uns sehr darüber, wenn das Thermometer in der Nacht nun endlich manchmal unter Null Grad anzeigt. Auch die Samtfußrüblinge, unsere Winter-Highlights unter den Pilzen, freut das.
Die Kohldistel – Feines Wildgemüse
Der Spätsommer ist hierzulande mittlerweile oft die schwierigste Jahreszeit für die Kräuterernte. Trotzdem finden wir auch in dieser Zeit sehr verlässliche Wildpflanzen, die uns vom Frühsommer bis zum Herbst in größeren Mengen und guter Qualität zur Verfügung stehen.