Workshop

In diesem Workshop lernst du bekannte und auch vergessene Wildkräuter unserer Frühlingswiesen kennen und vielfältig nutzen. Im Mai sind unsere Wiesen voller blühender, frischer Wildkräuter, die im späten Frühling besonders reich an essentiellen Inhaltsstoffen sind. 

Viele heimische Frauenpflanzen gedeihen direkt vor unserer Haustüre!
In diesem Workshop lernen wir einige der wichtigsten näher kennen, verarbeiten und anwenden. Mit spannenden Rezepten!

In diesem Workshop lernen wir ausgewählte Flechten, Moose, Farne und Schachtelhalme und ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten kennen und verarbeiten.

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler gilt als besonders schwierig und viele Vertreter der Doldenblütler sind heute in der breiten Öffentlichkeit unbekannt! In diesem Workshop lernst du eine beachtliche Anzahl blühender, giftiger und essbarer Vertreter anhand grundlegender Merkmale voneinander zu unterscheiden.

Auch heuer widmen wir uns im Hochsommer wieder unseren heimischen Almkräutern. Darauf freuen wir uns schon besonders! Diesmal geht es auf das Naturfreundehaus Bendlerhöhe in der Nähe von St. Kathrein am Offenegg mit seinem herrlichen Wandergebiet.

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler gilt als besonders schwierig und beinhaltet viele Arten, die heute in der breiten Öffentlichkeit unbekannt, aber heilkundlich und kulinarisch oft sehr interessant sind.
Der 2-tägige Workshop bietet einen grundlegenden Überblick und viel Praxis, um diese spannende Pflanzenfamilie näher kennen zu lernen.

In diesem Workshop lernen wir wichtige heimische Heilpilze in unseren Wäldern kennen und unterscheiden. Gemeinsam sammeln und bestimmen wir Heilpilze und verarbeiten diese zu wertvollen Hausmitteln und Räucherwerk.

Die Wildnis in unserer Umgebung bietet viele Möglichkeiten für die Selbstversorgung rund um das Jahr. In diesem Workshop lernst du, gesundheitlich und kulinarisch hochwertige Lebensmittelvorräte anzulegen, die uns wieder ein Stück Unabhängigkeit zurückbringen können.

In diesem Workshop widmen wir uns der Herstellung, Verarbeitung und Konservierung von Streckmehlen aus Laubblättern und Wurzeln sowie aus Knospen, Wildfrüchten und Samen.

Knospen und andere junge Pflanzenteile von Bäumen und Sträuchern enthalten besonders wertvolle Inhaltsstoffe und schmecken außergewöhnlich! Sie nehmen deshalb einen wichtigen Platz in der Naturmedizin und der Wildpflanzenküche ein.
Entdecke mit uns ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten!