Selbstversorgung

Im Rahmen unserer Knospenwanderung stellen wir Euch zahlreiche heimische Laubbäume und Sträucher in unbelaubtem Zustand vor. Wir lernen sie anhand verschiedenster Merkmale erkennen, erfahren Vieles über ihre interessanten Einsatzgebiete und stellen anschließend gemeinsam Gemmomazerate und Gewürze her.

Im Rahmen unserer Knospenwanderung stellen wir Euch zahlreiche heimische Laubbäume und Sträucher in unbelaubtem Zustand vor. Wir lernen sie anhand verschiedenster Merkmale erkennen, erfahren Vieles über ihre interessanten Einsatzgebiete und stellen anschließend gemeinsam Gemmomazerate und Gewürze her.

Unsere Frühlingswanderung führt uns über sanfte Hügel mit besonders artenreicher pannonischer Frühlingsvegetation und grandioser Fernsicht über den Neusiedlersee. Hier finden wir viele kaum bekannte Wildpflanzen für unsere kulinarische und heilkundliche Selbstversorgung.

In diesem Workshop widmen wir uns essbaren Laub- und Nadelbäumen sowie Sträuchern in unseren heimischen Wäldern. Wir entdecken ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten für die kulinarische und volksmedizinische Selbstversorgung.

In diesem Webinar lernst du viele, oft wenig bekannte heimische Kreuzblütler kennen und erfährst Wissenswertes zu ihren heilkundlichen und kulinarischen Nutzungsmöglichkeiten.

Bei unserer wunderschönen, aussichtsreichen Wanderung finden wir im Mai in den Bergen Knospen interessanter Alpenpflanzen, frische Wipferl, blühende Almkräuter, Moose und Flechten. Wir entdecken gemeinsam den Reichtum köstlicher und heilsamer Frühjahrspflanzen.

Anfang Juni genießen wir gemeinsam für eine Woche Sonne, Meer und mediterrane Wildpflanzen in Norddalmatien. Um diese Jahreszeit erleben wir die ganze Fülle und Blütenpracht mediterraner Wildkräuter.

In diesem Workshop lernen wir ausgewählte heimische Gräser kennen und voneinander unterscheiden. Während wir viele Wildkräuter kennen, sind Gräser den meisten Menschen weitgehend unbekannt und werden gar nicht beachtet.

In diesem Workshop lernen wir die wichtigsten heimischen Wildpflanzen kennen, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe (z.B. Labenzym) Milch dicklegen. Wir gewinnen Lab aus Wildpflanzen und stellen daraus köstlichen Käse und weitere Milchprodukte her.

In diesem 3-tägigen Lehrgang lernst du in einer Mischung aus Theorie, praktischer Verarbeitung und Pilzexkursionen viele wichtige heimische Vitalpilze erkennen und auffinden sowie alle grundlegenden Verarbeitungsmethoden für die eigene Selbstversorgung.

In diesem Workshop lernst du viele heimische Speisepilze erkennen, auffinden und kulinarisch verarbeiten.