Webinar: Süßes aus der Natur – Wildpflanzen als Zuckerersatz

Webinar: Süßes aus der Natur – Wildpflanzen als Zuckerersatz

Mittwoch, 10. September, 18:00-20:00, online über Zoom

In diesem Webinar lernst du zahlreiche Wildpflanzen kennen, die die Verwendung von Zucker in der Ernährung sehr gut ersetzen können – samt vielen interessanten Rezeptvorschlägen.

Zucker in der Nahrung zu reduzieren oder manchmal gänzlich zuckerfrei zu kochen ist Vielen von uns zu einem Anliegen geworden. Gesunde Alternativen wie Dattelsüße oder Ahornsirup schmecken zwar köstlich, sind aber keine regionalen Lebensmittel. Auf heimische Wildpflanzen, die sich hervorragend zum Süßen eigenen, vergessen wir meist.

Wir stellen euch in unserem Webinar zahlreiche Wildpflanzen als Zuckerersatz vor:
Heute großteils vergessene Wurzeln und unterirdische Sprosse, Blüten, Laubblätter und Samen. Auch bei den Wildfrüchten gibt es einige kaum genutzte, besonders süße Arten. Sie alle sind interessante Alternativen zum Süßen in der Küche.

Viele dieser Wildpflanzen bzw. Pflanzenteile wurden von unseren Vorfahren als Zuckerersatz verwendet. Aus manchen stellte man früher sogar ganz außergewöhnliche, süße Leckereien her. Einige besonders exklusive Aromen haben mittlerweile auch Einzug in die Haubenküche gefunden, in der beispielsweise die Wurzeln von Farnarten zum Süßen von Speisen verwendet werden.

Grund genug, um diesem hochinteressanten Thema wieder mehr Aufmerksamkeit und spannende Experimente zu widmen.

Wie immer zeigen wir alle Pflanzen live und geben viele Tipps zur eindeutigen Bestimmung!
Wir freuen uns auf ein spannendes Webinar mit vielen originellen Rezepten und einem umfangreichen Skriptum.

Vortragende

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Meine ersten Lebensjahre auf dem kleinen Bauernhof meiner Großeltern im Südburgenland waren eine sehr prägende Zeit für mich. Schon als Kleinkind lernte ich die Gesetze der Natur kennen, akzeptieren und achten und konnte in Freiheit meine Liebe zur Natur entwickeln.
Wildpflanzen haben mich von Anbeginn fasziniert und wurden, so gut es ging, ins tägliche Leben eingebaut.

Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg von der Höheren landwirtschaftlichen Lehranstalt HBLFA Francisco Josephinum in Wieselburg bis hin zum Biologen mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften.

Selbstständig zu arbeiten war immer eines meiner Ziele. Der Weg dorthin vollzog sich aber nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten. Im Rahmen des Unterrichts in einer Freien Schule entdeckte ich meine Freude an der Weitergabe von Wissen, was für meine jetzige berufliche Tätigkeit wegweisend war.

Wissen zu Wildpflanzen, Pilzen und ökologischen Fragestellungen zu vermitteln ist mein großes Anliegen. Darüber hinaus nimmt die Selbstversorgung aus der Natur einen immer größeren Stellenwert in meinem Leben ein. Auch meine mittlerweile reichhaltigen Erfahrungen auf diesem Gebiet teile ich gerne mit euch.

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)
Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzen und Pilze, die uns umgeben, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde, altem Pflanzenwissen und Pilzkunde kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin (Vitalakademie Wien)
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)

Veranstaltungsort

Das Webinar findet online über Zoom statt.
Für die Teilnahme benötigst du einen Computer mit Videozugang!
Du erhältst 3 Tage vor dem Webinar den Link für den Einstieg.

Teilnahmegebühr

€ 30,00 (inkl. Skriptum und und Aufzeichnung)

Kontakt

Bei Fragen könnt Ihr uns jederzeit kontaktieren:

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at
Tel.: Christina: 0699 11050752, Ronald: 0664 3899325

Anmeldung

Bitte füllen Sie das Formular vollständig aus um sich für diese Veranstaltung anzumelden.