Die Pflanzenfamilie der Doldenblüter – botanisch, heilkundlich, kulinarisch

Die Pflanzenfamilie der Doldenblüter – botanisch, heilkundlich, kulinarisch

Samstag, 31.7. und Sonntag, 1.8.2021, jeweils 10:00-17:00, Kräuterwerkstatt Lech, Stubenbach 521, 6764 Lech

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler gilt als besonders schwierig und beinhaltet viele Arten, die heute in der breiten Öffentlichkeit unbekannt, aber heilkundlich und kulinarisch oft sehr interessant sind.
Der 2-tägige Workshop bietet einen grundlegenden Überblick und viel Praxis, um diese spannende Pflanzenfamilie näher kennen zu lernen.

Tag 1, 31.7.:  Botanik und Exkursion

An diesem Tag lernen wir, eine beachtliche Anzahl blühender, giftiger und essbarer Vertreter der Doldenblütler anhand grundlegender Merkmale voneinander zu unterscheiden.

Besonderer Wert wird dabei auf praktische Übungen gelegt. Dabei lernen wir das Erkennen und Bestimmen ausgewählter Doldenblütler mit Bestimmungsschlüsseln und Tabellen. Wir üben die Unterscheidung bestimmter Arten anhand wichtiger Merkmale wie Laubblätter, Blüten und Stängel.

Alle TeilnehmerInnen können durch diesen Workshop ihre Artenkenntnis um ein Vielfaches erweitern und lernen wichtige, vergessene Heilpflanzen kennen.

Abschließend erproben wir im Rahmen einer Exkursion in der Natur das erworbene Wissen!

Tag 2, 1.8.: Kulinarik und Naturheilkunde

Am zweiten Tag des Workshops widmen wir uns dem Wirkungsspektrum und der kulinarischen und volksmedizinischen Verarbeitung ausgewählter Doldenblütler in Theorie und Praxis.

Doldenblütler sind reich an Inhaltsstoffen, die bestimmte Arten heilkundlich und kulinarisch zu besonders interessanten Pflanzen machen, auch wenn sie heute weitgehend in Vergessenheit geraten sind.

Im Rahmen einer Exkursion sammeln wir essbare Doldenblütler in der Natur und verarbeiten sie anschließend zu kulinarischen Köstlichkeiten und interessanten Hausmitteln.
Gemeinsam zaubern wir ein 4-gängiges Menü mit Aperitif und mehrere Hausmittel zum Mitnehmen.

Vortragende

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Meine ersten Lebensjahre auf dem kleinen Bauernhof meiner Großeltern im Südburgenland waren eine sehr prägende Zeit für mich. Schon als Kleinkind lernte ich die Gesetze der Natur kennen, akzeptieren und achten und konnte in Freiheit meine Liebe zur Natur entwickeln.
Wildpflanzen haben mich von Anbeginn fasziniert und wurden, so gut es ging, ins tägliche Leben eingebaut.

Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg von der Höheren landwirtschaftlichen Lehranstalt HBLFA Francisco Josephinum in Wieselburg bis hin zum Biologen mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften.

Selbstständig zu arbeiten war immer eines meiner Ziele. Der Weg dorthin vollzog sich aber nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten. Im Rahmen des Unterrichts in einer Freien Schule entdeckte ich meine Freude an der Weitergabe von Wissen, was für meine jetzige berufliche Tätigkeit wegweisend war.

Wissen zu Wildpflanzen, Pilzen und ökologischen Fragestellungen zu vermitteln ist mein großes Anliegen. Darüber hinaus nimmt die Selbstversorgung aus der Natur einen immer größeren Stellenwert in meinem Leben ein. Auch meine mittlerweile reichhaltigen Erfahrungen auf diesem Gebiet teile ich gerne mit euch.

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)
Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzen und Pilze, die uns umgeben, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde, altem Pflanzenwissen und Pilzkunde kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin (Vitalakademie Wien)
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)

Teilnahmegebühr

31.7.2021: Kosten für diesen Tag: € 105,00 (inkl. Skriptum, Bestimmungsschlüssel, Jause)

1.8.2021: Kosten für diesen Tag: € 125,00 (inkl. Skriptum, Rezepten, 4-gängigem Menü, Produkten zum Mitnehmen)

Es ist möglich, beide Tage einzeln zu buchen! Erfahrungsgemäß ist es jedoch stimmiger, beide Tage zu buchen.

Kontakt

Bei Fragen kannst du uns gerne jederzeit kontaktieren:

info@abenteuer-am-wegesrand.at

Tel.: Ronald: 0664 3899325, Christina: 0699 11050752

Unser Workshop findet in Kooperation mit der Kräuterwerkstatt Lech und Masara – Raum für Heilimpuls.

Anmeldung

Die Veranstaltung liegt bereits in der Vergangenheit.