Die Pflanzenfamilie der Doldenblüter – botanisch, heilkundlich, kulinarisch

Die Pflanzenfamilie der Doldenblüter – botanisch, heilkundlich, kulinarisch

Samstag, 31.7. und Sonntag, 1.8.2021, jeweils 10:00-17:00, Kräuterwerkstatt Lech, Stubenbach 521, 6764 Lech

Die Pflanzenfamilie der Doldenblütler gilt als besonders schwierig und beinhaltet viele Arten, die heute in der breiten Öffentlichkeit unbekannt, aber heilkundlich und kulinarisch oft sehr interessant sind.
Der 2-tägige Workshop bietet einen grundlegenden Überblick und viel Praxis, um diese spannende Pflanzenfamilie näher kennen zu lernen.

Tag 1, 31.7.:  Botanik und Exkursion

An diesem Tag lernen wir, eine beachtliche Anzahl blühender, giftiger und essbarer Vertreter der Doldenblütler anhand grundlegender Merkmale voneinander zu unterscheiden.

Besonderer Wert wird dabei auf praktische Übungen gelegt. Dabei lernen wir das Erkennen und Bestimmen ausgewählter Doldenblütler mit Bestimmungsschlüsseln und Tabellen. Wir üben die Unterscheidung bestimmter Arten anhand wichtiger Merkmale wie Laubblätter, Blüten und Stängel.

Alle TeilnehmerInnen können durch diesen Workshop ihre Artenkenntnis um ein Vielfaches erweitern und lernen wichtige, vergessene Heilpflanzen kennen.

Abschließend erproben wir im Rahmen einer Exkursion in der Natur das erworbene Wissen!

Tag 2, 1.8.: Kulinarik und Naturheilkunde

Am zweiten Tag des Workshops widmen wir uns dem Wirkungsspektrum und der kulinarischen und volksmedizinischen Verarbeitung ausgewählter Doldenblütler in Theorie und Praxis.

Doldenblütler sind reich an Inhaltsstoffen, die bestimmte Arten heilkundlich und kulinarisch zu besonders interessanten Pflanzen machen, auch wenn sie heute weitgehend in Vergessenheit geraten sind.

Im Rahmen einer Exkursion sammeln wir essbare Doldenblütler in der Natur und verarbeiten sie anschließend zu kulinarischen Köstlichkeiten und interessanten Hausmitteln.
Gemeinsam zaubern wir ein 4-gängiges Menü mit Aperitif und mehrere Hausmittel zum Mitnehmen.

Vortragende

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

In meinen ersten Lebensjahren verbrachte ich sehr viel Zeit am kleinen Bauernhof meiner Großeltern. Da meine Eltern berufstätig waren, musste ich mit meinen Großeltern öfters mit aufs Feld. Während diese mit der Bestellung der Felder beschäftigt waren, spielte und wanderte ich in der freien Natur herum. Dabei beobachtete ich besonders gerne die Wildpflanzen am Wegesrand und die Futterpflanzen für die Nutztiere auf den Feldern. Meine Großeltern hatten manchmal viel zu tun, mir jede Pflanze, die ich ihnen vor die Nase setzte, zu benennen. Wenn sie den Namen nicht wussten, gab ich den Pflanzen aus meiner Intuition heraus eigene Namen. So hieß dann die Knotige Braunwurz halt Falsche Brennnessel, die Kuckucks-Lichtnelke wurde Fleischblume getauft. Erst vor kurzem stellte sich heraus, dass die Kuckucks-Lichtnelke in einigen Gegenden der Obersteiermark in der Mundart auch Fleischblume genannt wird. Es war für mich eine sehr prägende Zeit.
Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg hin zum Biologen – Ökologie mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften. Es war schon immer mein Wunsch, selbstständig zu arbeiten. Aber der Weg in diese Selbstständigkeit vollzog sich nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten.

So entdeckte ich anhand des Unterrichtes in einer Freien Schule, dass mir das Unterrichten eigentlich ganz gut liegt und mir große Freude bereitet. Dadurch öffneten sich im Laufe der Zeit weitere Tätigkeitsfelder im Bereich der Erwachsenenbildung. Und ich darf meinen Bezug zur Natur und mein Wissen um die Pflanzen an viele interessierte Menschen weitergeben!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzenwelt, die uns umgibt, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde und altem Pflanzenwissen kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik der Vitalakademie Österreich
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)

Veranstaltungsort

Kräuterwerkstatt Lech, Stubenbach 521, 6764 Lech

Teilnahmegebühr

31.7.2021: Kosten für diesen Tag: € 105,00 (inkl. Skriptum, Bestimmungsschlüssel, Jause)

1.8.2021: Kosten für diesen Tag: € 125,00 (inkl. Skriptum, Rezepten, 4-gängigem Menü, Produkten zum Mitnehmen)

Es ist möglich, beide Tage einzeln zu buchen! Erfahrungsgemäß ist es jedoch stimmiger, beide Tage zu buchen.

Kontakt

Bei Fragen kannst du uns gerne jederzeit kontaktieren:

info@abenteuer-am-wegesrand.at

Tel.: Ronald: 0664 3899325, Christina: 0699 11050752

Unser Workshop findet in Kooperation mit der Kräuterwerkstatt Lech und Masara – Raum für Heilimpuls.

Anmeldung

Die Veranstaltung liegt bereits in der Vergangenheit.