Workshop: Käse aus Wildpflanzen mit Labenzym herstellen 

Workshop: Käse aus Wildpflanzen mit Labenzym herstellen 

Samstag, 13. Juli 2024, 11:00-16:00

In diesem Workshop lernen wir die wichtigsten heimischen Wildpflanzen kennen, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe (z.B. Labenzym) Milch dicklegen. Wir gewinnen Lab aus Wildpflanzen und stellen daraus köstlichen Käse und weitere Milchprodukte her.

Gekaufter Käse wird oft mit tierischem oder synthetischem Lab produziert und kann viele gesundheitlich bedenkliche Konservierungsstoffe enthalten. Wenn wir unseren Käse selbst herstellen, wissen wir genau, was er beinhaltet und können ihm auch köstliche Aromen verleihen.

Ein Sträußchen der passenden Wildkräuter und ein Liter Milch reichen im Prinzip völlig aus,
um Frischkäse und andere Käseprodukte zu erhalten. Käse selbst und ohne gekauftes Labenzym herstellen ist also viel einfacher als gedacht!

– Im Workshop werden die verschiedenen Stadien der Frischkäseherstellung genau gezeigt.
– Wir lernen, Lab aus Wildpflanzen auf Vorrat herzustellen, damit wir auch im Winter jederzeit Käse herstellen können.
– Aus der anfallenden Molke bereiten wir Ricotta, Molkedrinks und Gesichtslotion zu.
– Auch Butter- und Sauermilch stellen wir im Handumdrehen selbst her.
– Ebenso werden die Arbeitsschritte für das Reifen von Schnittkäse und Hartkäse aus selbst gemachtem Frischkäse gezeigt.

Für unseren Käse verwenden wir Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch.

Alle TeilnehmerInnen nehmen Käseansätze und selbst hergestellte Milchprodukte mit nach Hause.

Zum Abschluss verkosten wir unsere selbst gemachten Käsearten – Frischkäse, Ricotta und Schnittkäse – sowie unsere Molke!

Vortragende

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzen und Pilze, die uns umgeben, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde, altem Pflanzenwissen und Pilzkunde kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin (Vitalakademie Wien)
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)

Teilnahmegebühr

€ 70,00 (inkl. detailliertem Skriptum, Jause und 4 selbstgemachten Käse- und Molkeprodukten zum Mitnehmen)

Pensionisten: 10 % Ermäßigung

Jugendliche und Studenten: 30% Ermäßigung

Kinder von 10-14: 50% Ermäßigung

Kontakt

Bei Fragen kannst uns uns gerne jederzeit kontaktieren:

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at

Tel.: Christina: 0699 11050752

Anmeldung

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