WEBINAR: Heilkundliches und Kulinarisches zu heimischen Laubbäumen

WEBINAR: Heilkundliches und Kulinarisches zu heimischen Laubbäumen

Mittwoch, 28. April 2021, 18:00-20:00, Online-Veranstaltung

In diesem Webinar widmen wir uns häufigen heimischen Laubbäumen und ihren vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten im Frühjahr.

Du lernst, sie aufgrund wichtiger Erkennungsmerkmale wie Rinden, Wuchsform, Lebenszyklus, Blätter etc. eindeutig zu bestimmen und von anderen Arten zu unterscheiden. Auch Lebensraum und Boden liefern uns wertvolle Anhaltspunkte für die Bestimmung.

Wir gehen auf verschiedenste Einsatzgebiete der ausgewählten Gehölze in Kulinarik, Volksmedizin und Naturkosmetik ein und liefern dazu viele Rezepte.
Von der Rinde über frische Laubblätter und Sprosse bis zum Holz und seiner Asche können wir uns so auf vielfältige Weise selbst versorgen.

In erster Linie stellen wir euch Birken, Linden, Rotbuche, Hainbuche, Ahorn-Arten, Eschen und Erlen vor.
Auch Pilze und krautige Pflanzen, die oft in Gemeinschaft mit diesen Bäumen leben, sind ein spannendes Thema dieses Webinars. Suchen wir bestimmte Pilze oder Wildkräuter, ist es oft gut zu wissen, unter welchem Baum sie sich besonders wohlfühlen.

Wie immer mit ausführlichem Skriptum samt Rezepten.

Vortragende

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

In meinen ersten Lebensjahren verbrachte ich sehr viel Zeit am kleinen Bauernhof meiner Großeltern. Da meine Eltern berufstätig waren, musste ich mit meinen Großeltern öfters mit aufs Feld. Während diese mit der Bestellung der Felder beschäftigt waren, spielte und wanderte ich in der freien Natur herum. Dabei beobachtete ich besonders gerne die Wildpflanzen am Wegesrand und die Futterpflanzen für die Nutztiere auf den Feldern. Meine Großeltern hatten manchmal viel zu tun, mir jede Pflanze, die ich ihnen vor die Nase setzte, zu benennen. Wenn sie den Namen nicht wussten, gab ich den Pflanzen aus meiner Intuition heraus eigene Namen. So hieß dann die Knotige Braunwurz halt Falsche Brennnessel, die Kuckucks-Lichtnelke wurde Fleischblume getauft. Erst vor kurzem stellte sich heraus, dass die Kuckucks-Lichtnelke in einigen Gegenden der Obersteiermark in der Mundart auch Fleischblume genannt wird. Es war für mich eine sehr prägende Zeit.
Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg hin zum Biologen – Ökologie mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften. Es war schon immer mein Wunsch, selbstständig zu arbeiten. Aber der Weg in diese Selbstständigkeit vollzog sich nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten.

So entdeckte ich anhand des Unterrichtes in einer Freien Schule, dass mir das Unterrichten eigentlich ganz gut liegt und mir große Freude bereitet. Dadurch öffneten sich im Laufe der Zeit weitere Tätigkeitsfelder im Bereich der Erwachsenenbildung. Und ich darf meinen Bezug zur Natur und mein Wissen um die Pflanzen an viele interessierte Menschen weitergeben!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzenwelt, die uns umgibt, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde und altem Pflanzenwissen kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik der Vitalakademie Österreich
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)

Veranstaltungsort

Das Webinar findet online über Zoom statt!

Du benötigst zum Einstieg nur einen Computer mit Audio- und Videofunktion.

Teilnahmegebühr

30, 00 Euro (inkl. ausführlichem Skriptum mit Rezepten)

Der Link zum Einstieg wird einige Tage vor dem Webinar an die TeilnehmerInnen versendet!

Kontakt

Bei Fragen kannst du unsere gerne jederzeit kontaktieren:

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at
Tel.: Ronald: 0664 3899325, Christina: 0699 11050752

Anmeldung

Bitte füllen Sie das Formular vollständig aus um sich für diese Veranstaltung anzumelden.