WEBINAR: Heilkundliches und Kulinarisches zu heimischen Laubbäumen

WEBINAR: Heilkundliches und Kulinarisches zu heimischen Laubbäumen

Mittwoch, 28. April 2021, 18:00-20:00, Online-Veranstaltung

In diesem Webinar widmen wir uns häufigen heimischen Laubbäumen und ihren vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten im Frühjahr.

Du lernst, sie aufgrund wichtiger Erkennungsmerkmale wie Rinden, Wuchsform, Lebenszyklus, Blätter etc. eindeutig zu bestimmen und von anderen Arten zu unterscheiden. Auch Lebensraum und Boden liefern uns wertvolle Anhaltspunkte für die Bestimmung.

Wir gehen auf verschiedenste Einsatzgebiete der ausgewählten Gehölze in Kulinarik, Volksmedizin und Naturkosmetik ein und liefern dazu viele Rezepte.
Von der Rinde über frische Laubblätter und Sprosse bis zum Holz und seiner Asche können wir uns so auf vielfältige Weise selbst versorgen.

In erster Linie stellen wir euch Birken, Linden, Rotbuche, Hainbuche, Ahorn-Arten, Eschen und Erlen vor.
Auch Pilze und krautige Pflanzen, die oft in Gemeinschaft mit diesen Bäumen leben, sind ein spannendes Thema dieses Webinars. Suchen wir bestimmte Pilze oder Wildkräuter, ist es oft gut zu wissen, unter welchem Baum sie sich besonders wohlfühlen.

Wie immer mit ausführlichem Skriptum samt Rezepten.

Vortragende

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Meine ersten Lebensjahre auf dem kleinen Bauernhof meiner Großeltern im Südburgenland waren eine sehr prägende Zeit für mich. Schon als Kleinkind lernte ich die Gesetze der Natur kennen, akzeptieren und achten und konnte in Freiheit meine Liebe zur Natur entwickeln.
Wildpflanzen haben mich von Anbeginn fasziniert und wurden, so gut es ging, ins tägliche Leben eingebaut.

Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg von der Höheren landwirtschaftlichen Lehranstalt HBLFA Francisco Josephinum in Wieselburg bis hin zum Biologen mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften.

Selbstständig zu arbeiten war immer eines meiner Ziele. Der Weg dorthin vollzog sich aber nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten. Im Rahmen des Unterrichts in einer Freien Schule entdeckte ich meine Freude an der Weitergabe von Wissen, was für meine jetzige berufliche Tätigkeit wegweisend war.

Wissen zu Wildpflanzen, Pilzen und ökologischen Fragestellungen zu vermitteln ist mein großes Anliegen. Darüber hinaus nimmt die Selbstversorgung aus der Natur einen immer größeren Stellenwert in meinem Leben ein. Auch meine mittlerweile reichhaltigen Erfahrungen auf diesem Gebiet teile ich gerne mit euch.

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)
Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzen und Pilze, die uns umgeben, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde, altem Pflanzenwissen und Pilzkunde kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin (Vitalakademie Wien)
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)

Veranstaltungsort

Das Webinar findet online über Zoom statt!

Du benötigst zum Einstieg nur einen Computer mit Audio- und Videofunktion.

Teilnahmegebühr

30, 00 Euro (inkl. ausführlichem Skriptum mit Rezepten)

Der Link zum Einstieg wird einige Tage vor dem Webinar an die TeilnehmerInnen versendet!

Kontakt

Bei Fragen kannst du unsere gerne jederzeit kontaktieren:

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at
Tel.: Ronald: 0664 3899325, Christina: 0699 11050752

Anmeldung

Die Veranstaltung liegt bereits in der Vergangenheit.