Köstliche Brote backen mit Sauerteig und Germ

Köstliche Brote backen mit Sauerteig und Germ

Samstag, 14. Mai 2022, 13:00-18:00, 1140 Wien

In diesem Workshop lernst du alle wichtigen Grundlagen des Brotbackens. Wir backen gemeinsam fünf verschiedene Brot- und Gebäcksorten aus unterschiedlichen Mehlen mit Sauerteig und Germ und bereiten für alle TeilnehmerInnen Sauerteig zum Mitnehmen zu.

Sauerteig selbst ansetzen und pflegen ist ganz einfach und bedarf in Wahrheit wenig Zeit.
So ist ein Leichtes, immer eigenen Sauerteig zur Hand zu haben und frisches Brot zu backen!

Im Workshop werden viele Tipps zum Backen von Broten und Kleingebäck und auch allerlei Wissenswertes über Getreide und Mehle vermittelt.

Neben unterschiedlichen Mehlen verwenden wir für unsere Brote auch frisches Lindenblattmehl und aromatische Wildkräuter, die unsere Brote an Inhaltsstoffen und Geschmack bereichern.
Abgesehen von Broten backen wir knusprige Mohnstriezerl und Handsemmeln  und lernen das richtige Flechten und die Besonderheiten von knusprigem, flaumigem Kleingebäck.

Die selbst gebackenen Brote und Mohnstriezerl verkosten wir gemütlich in gemeinsamer Runde!

Ich freue mich auf gemeinsames Backen und Verkosten!

Vortragende

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzen und Pilze, die uns umgeben, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde, altem Pflanzenwissen und Pilzkunde kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin (Vitalakademie Wien)
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)

Veranstaltungsort

Robert-Fuchs-Gasse 18, 1140 Wien

Abholung vom Bahnhof Hütteldorf möglich!

Teilnahmegebühr

65,00 Euro (inkl. Skriptum, gemeinsamer Jause mit Brotverkostung, Getränken)

30 % Ermäßigung für Jugendliche und StudentInnen!

Kontakt

Melde dich jederzeit gerne, wenn du noch Fragen hast!

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at

Tel.: Christina: 0699 11050752

Anmeldung

Die Veranstaltung liegt bereits in der Vergangenheit.