Vergessene Elixiere – Alte Rezepte neu entdeckt

Vergessene Elixiere – Alte Rezepte neu entdeckt

Mittwoch, 10.6.2020, 18:00-20:00

Elixiere haben etwas Geheimnisvolles an sich!
In diesem Webinar gehen wir auf ihre Jahrtausende alte Geschichte und stellen euch spezielle Rezepte vor, deren Zutaten jeder selbst sammeln und verarbeiten kann.

Bei den Alchemisten verkörperten Elixiere „den Stein der Weisen“, man schrieb ihnen besondere Kräfte zu.
Heute leider großteils in Vergessenheit geraten, wurden Elixiere aus essbaren und giftigen Wildpflanzen in alle Lebensbereiche des menschlichen Alltags eingesetzt: zum Beispiel als wirkungsvolle medizinische Zubereitung zur Stärkung, bei körperlichen Beschwerden oder einfach nur in der Hoffnung auf bessere Lebensumstände.
Als lebensverlängernde und aphrodisierende Mittel erhielten Elixiere oft besondere Namen (z.B. Theriak).

In der Alchemie und der Magie wurden Elixiere oft in Form von Zaubertränken zubereitet und eingesetzt. Dafür gibt es zahlreiche Quellen in Märchen sowie in populärer und wissenschaftlicher Literatur verschiedenster Kulturen.

Unter Elixieren versteht man auch „Lebenskraft“, und gerade in unserer Zeit können sie für ein bewussteres Leben stehen, das eine Verbindung zu allen lebensnotwendigen Kräften herstellt.
Die speziellen Herstellungsmethoden bestimmter Elixiere ermöglichen es, besondere Kraft aus Pflanzen und Mineralien zu gewinnen und den Bedürfnissen von Körper und Seele zur Verfügung zu stellen.

In unserem Webinar werden Rezepte zur Stärkung des Immunsystems, des Geistes und der Seele vorgestellt. Ein Zaubertrank und ein magisches Rezept dürfen nicht fehlen. Wichtige Arbeitsschritte werden genau vorgezeigt.

Alle WebinarteilnehmerInnen erhalten im Vorhinein schriftliche Unterlagen zum Download und zum Mitarbeiten. Eine Aufnahme des Webinars wird im Nachhinein an alle TeilnehmerInnen per Link zum Download versendet und steht zeitlich unbegrenzt zur Verfügung.

Vortragende

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

In meinen ersten Lebensjahren verbrachte ich sehr viel Zeit am kleinen Bauernhof meiner Großeltern. Da meine Eltern berufstätig waren, musste ich mit meinen Großeltern öfters mit aufs Feld. Während diese mit der Bestellung der Felder beschäftigt waren, spielte und wanderte ich in der freien Natur herum. Dabei beobachtete ich besonders gerne die Wildpflanzen am Wegesrand und die Futterpflanzen für die Nutztiere auf den Feldern. Meine Großeltern hatten manchmal viel zu tun, mir jede Pflanze, die ich ihnen vor die Nase setzte, zu benennen. Wenn sie den Namen nicht wussten, gab ich den Pflanzen aus meiner Intuition heraus eigene Namen. So hieß dann die Knotige Braunwurz halt Falsche Brennnessel, die Kuckucks-Lichtnelke wurde Fleischblume getauft. Erst vor kurzem stellte sich heraus, dass die Kuckucks-Lichtnelke in einigen Gegenden der Obersteiermark in der Mundart auch Fleischblume genannt wird. Es war für mich eine sehr prägende Zeit.
Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg hin zum Biologen – Ökologie mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften. Es war schon immer mein Wunsch, selbstständig zu arbeiten. Aber der Weg in diese Selbstständigkeit vollzog sich nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten.

So entdeckte ich anhand des Unterrichtes in einer Freien Schule, dass mir das Unterrichten eigentlich ganz gut liegt und mir große Freude bereitet. Dadurch öffneten sich im Laufe der Zeit weitere Tätigkeitsfelder im Bereich der Erwachsenenbildung. Und ich darf meinen Bezug zur Natur und mein Wissen um die Pflanzen an viele interessierte Menschen weitergeben!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik Vitalakademie Wien
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
Mag. Christina Bachl-Hofmann

Mag. Christina Bachl-Hofmann

Mag.  Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich in der reichen Freizeit die abenteuerlichen Lebensgeschichten, die ich aus Büchern und Fernsehserien kannte, nachspielte. Die Freiheit und Naturverbundenheit der Menschen in diesen Geschichten haben meine Phantasie damals beflügelt und mich eigentlich nie losgelassen. Mein berufliches Leben habe ich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet und war lange im Kulturbereich tätig.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzenwelt, die uns umgibt, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde und altem Pflanzenwissen kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik der Vitalakademie Österreich
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)

Veranstaltungsort

Webinarplattform Zoom

Die Anmeldung für das Webinar ist ab sofort über unser Anmeldeformular möglich.
Ihr bekommt von uns eine Rechnung und nach Einzahlung auf unser Konto den Link zum Webinar, das über die Webinarplattform Zoom stattfinden wird.

Ihr benötigt für die Teilnahme einen Computer mit Kamera und Ton.

Teilnahmegebühr

35,00 Euro (inklusive Skriptum im Vorhinein, Rezepten, und die Aufzeichnung des Webinars im Nachhinein!)

Kontakt

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at

Christina: 0699 11050752

Ronald: 06643899325

Anmeldung

Bitte füllen Sie das Formular vollständig aus um sich für diese Veranstaltung anzumelden.