Wilde Kreuzblütler – Heilpflanzen mit köstlicher Schärfe

Wilde Kreuzblütler – Heilpflanzen mit köstlicher Schärfe

Dienstag, 7. Mai 2024, 18:00-20:00

In diesem Webinar lernst du viele, oft wenig bekannte heimische Kreuzblütler kennen und erfährst Wissenswertes zu ihren heilkundlichen und kulinarischen Nutzungsmöglichkeiten.

Die Pflanzenfamilie der Kreuzblütler ist uns allen durch zahlreiche kultivierte Gemüse bekannt:
Karfiol, Brokkoli, Weißkraut und viele andere Arten werden aufgrund ihrer positiven Wirkung auf unsere Gesundheit gepriesen.

Wir kennen auch einige Wildpflanzen, die der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler angehören: Gewöhnliches Hirtentäschel, Kren (Meerrettich), Knoblauchsrauke oder Brunnenkresse sind wohl die bekanntesten und werden gerne gegessen oder volksmedizinisch genutzt.

Doch die Natur beherbergt alleine in Mitteleuropa mehrere hundert weitere Arten dieser spannenden Pflanzenfamilie, die zahlreiche gemeinsame Merkmale besitzen – und doch oft schwierig zu unterscheiden sind.

Wir gehen in diesem Webinar auf alle wichtigen Bestimmungsmerkmale und die interessanten Inhaltsstoffe von Kreuzblütlern ein und stellen zahlreiche häufige, kulinarisch und volksmedizinisch nutzbare Arten vor.
Die Verwendungsmöglichkeiten der meisten dieser Arten sind heute Großteils unbekannt, obwohl sie uns vielfältige kulinarische und heilkundliche Möglichkeiten bieten.

Es gibt im Übrigen auch einige giftige Kreuzblütler. Auch sie lernen wir im Webinar kennen und von essbaren Arten zu unterscheiden.

Wie immer mit interessanten Rezepten aus Kulinarik und Volksmedizin, vielen Vertretern der Kreuzblütler live und reichhaltigem Fotomaterial zur Bestimmung, Aufzeichnung und ausführlichem Skriptum.

Vortragende

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Meine ersten Lebensjahre auf dem kleinen Bauernhof meiner Großeltern im Südburgenland waren eine sehr prägende Zeit für mich. Schon als Kleinkind lernte ich die Gesetze der Natur kennen, akzeptieren und achten und konnte in Freiheit meine Liebe zur Natur entwickeln.
Wildpflanzen haben mich von Anbeginn fasziniert und wurden, so gut es ging, ins tägliche Leben eingebaut.

Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg von der Höheren landwirtschaftlichen Lehranstalt HBLFA Francisco Josephinum in Wieselburg bis hin zum Biologen mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften.

Selbstständig zu arbeiten war immer eines meiner Ziele. Der Weg dorthin vollzog sich aber nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten. Im Rahmen des Unterrichts in einer Freien Schule entdeckte ich meine Freude an der Weitergabe von Wissen, was für meine jetzige berufliche Tätigkeit wegweisend war.

Wissen zu Wildpflanzen, Pilzen und ökologischen Fragestellungen zu vermitteln ist mein großes Anliegen. Darüber hinaus nimmt die Selbstversorgung aus der Natur einen immer größeren Stellenwert in meinem Leben ein. Auch meine mittlerweile reichhaltigen Erfahrungen auf diesem Gebiet teile ich gerne mit euch.

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)
Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzen und Pilze, die uns umgeben, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde, altem Pflanzenwissen und Pilzkunde kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin (Vitalakademie Wien)
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
  • Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)

Veranstaltungsort

Das Webinar findet online über Zoom statt.

Für die Teilnahme wird ein Computer mit Audio- und Videofunktion benötigt!

Alle Teilnehmer erhalten vor dem Webinar den Link zum Einstieg und das Skriptum zum Webinar.

Teilnahmegebühr

30,00 Euro (inkl. Skriptum mit Rezepten und Aufzeichnung)

Kontakt

Bei Fragen kannst du uns gerne kontaktieren:

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at
Telefon: Ronald: 0664 3899325, Christina: 0699 11050752

Anmeldung

Bitte füllen Sie das Formular vollständig aus um sich für diese Veranstaltung anzumelden.