Streckmehle aus Wildpflanzen herstellen und verarbeiten

Streckmehle aus Wildpflanzen herstellen und verarbeiten

Sonntag, 17. Oktober 2021, 10:00–17:30, 7201 Neudörfl

In diesem Workshop widmen wir uns der Herstellung, Verarbeitung und Konservierung von Streckmehlen aus Laubblättern und Wurzeln sowie aus Knospen, Wildfrüchten und Samen.

Wir stellen die wichtigsten Wildpflanzen rund ums Jahr vor, aus denen wir die besten Streckmehle herstellen können. Auch auf die interessante Geschichte dieser ursprünglich als Notnahrung verwendeten Mehle gehen wir in unserem Workshop ein.

Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und ihres speziellen Geschmacks können Streckmehle unsere Ernährung enorm bereichern. Im Ernstfall könnten wir mit Lebensmitteln aus Streckmehlen sogar überleben.

Für uns sind Pflanzen- und Streckmehle heute wertvolle Nahrungsergänzungsmittel und Geschmacksgeber – und noch dazu glutenfrei. Streckmehlherstellung ist eine gute Möglichkeit, sich gratis auf köstliche Art aus der Natur selbst zu versorgen!

Im Zuge des Workshops backen wir köstliche, gesunde Brote mit Streckmehlen, bereiten andere spannende Rezepte damit zu und legen Streckmehl-Vorräte an. 

Vortragende

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann

Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.

Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzenwelt, die uns umgibt, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde und altem Pflanzenwissen kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.

Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!

Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
  • Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
  • Dipl. Kräuterpädagogin
  • Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik der Vitalakademie Österreich
  • Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

Mag. Ronald Kirnbauer

In meinen ersten Lebensjahren verbrachte ich sehr viel Zeit am kleinen Bauernhof meiner Großeltern. Da meine Eltern berufstätig waren, musste ich mit meinen Großeltern öfters mit aufs Feld. Während diese mit der Bestellung der Felder beschäftigt waren, spielte und wanderte ich in der freien Natur herum. Dabei beobachtete ich besonders gerne die Wildpflanzen am Wegesrand und die Futterpflanzen für die Nutztiere auf den Feldern. Meine Großeltern hatten manchmal viel zu tun, mir jede Pflanze, die ich ihnen vor die Nase setzte, zu benennen. Wenn sie den Namen nicht wussten, gab ich den Pflanzen aus meiner Intuition heraus eigene Namen. So hieß dann die Knotige Braunwurz halt Falsche Brennnessel, die Kuckucks-Lichtnelke wurde Fleischblume getauft. Erst vor kurzem stellte sich heraus, dass die Kuckucks-Lichtnelke in einigen Gegenden der Obersteiermark in der Mundart auch Fleischblume genannt wird. Es war für mich eine sehr prägende Zeit.
Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg hin zum Biologen – Ökologie mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften. Es war schon immer mein Wunsch, selbstständig zu arbeiten. Aber der Weg in diese Selbstständigkeit vollzog sich nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten.

So entdeckte ich anhand des Unterrichtes in einer Freien Schule, dass mir das Unterrichten eigentlich ganz gut liegt und mir große Freude bereitet. Dadurch öffneten sich im Laufe der Zeit weitere Tätigkeitsfelder im Bereich der Erwachsenenbildung. Und ich darf meinen Bezug zur Natur und mein Wissen um die Pflanzen an viele interessierte Menschen weitergeben!

Ausbildung und Referenzen:

  • Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
  • Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
  • Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)

Veranstaltungsort

Gesundheitszentrum am Grenzhof, Hauptstraße 34, 7201 Neudörfl

gratis Mitfahrgelegenheit aus Wien!

Teilnahmegebühr

€ 110,00 (inkl. Skriptum, gemeinsamem Essen, Produkten zum Mitnehmen)

Jugendliche und Studenten: 30% Ermäßigung

Kinder: 50% Ermäßigung

Für alle unsere Veranstaltungen können jederzeit Gutscheine erworben werden!

Kontakt

Kontaktiere und gerne per Mail oder per Telefon:

E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at

Tel. Christina: 0699 11050752
Tel.: Ronald: 0664 3899325

Anmeldung

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