Birkenkätzchen-Krokant

Birkenkätzchen-Krokant

Kätzchenkrokant

Frühjahr ist Kätzchenzeit!
Heute stellen wir lecker knusprigen Birkenkätzchen-Krokant her und verraten euch natürlich auch diesmal wieder unser Rezept.

Mit den knackigen Birkenkätzchen lässt sich kulinarisch so einiges anstellen.
Bei den leicht herben, festen Birkenkätzchen handelt es sich übrigens um die männlichen Blütenstände der Birke (Betula sp.), welche bereits im Februar zu finden sind.
Kätzchen und daraus erzeugtes Streckmehl lassen sich vielfältig in der Küche einsetzen. Sowohl pikant als Erlenpfeffer oder im Sauerteig, als süß-saure Haselkätzchen oder eben ganz süß wie im folgenden Birkenkätzchen-Krokant. Sie sind einfach ein wahrer Allrounder!
Am besten überzeugt ihr euch selbst davon indem ihr eines unserer zahlreichen Kätzchen-Rezepte ausprobiert.

Zutaten- Birkenkätzchen-Krokant

  • – 2 El frisch gepflückte, noch geschlossene, gehackte Birkenkätzchen
    – 2 El grob gehackte Walnüsse, Haselnüsse und/oder Mandeln (z. B. gemischt)
    – 1 Tl fein gehackte, frische Zitronenschale
    – 5 El Rohrzucker
    – je 1 Prise frisch geschrotete Chilis und Pfeffer

Zubereitung

– Die gehackten Nüsse werden langsam und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne leicht angeröstet, bis sie duften.
– Anschließend fügt man alle weiteren Zutaten hinzu und rührt die Mischung immer wieder um, bis flüssiger, hellbrauner Karamell entstanden ist. Beim Schmelzen des Zuckers entstehen zuerst harte Klümpchen. Davon sollte man sich aber auf keinen Fall entmutigen lassen, diese lösen sich bereits nach einigen Minuten wieder auf – nicht aufgeben und auch die Temperatur nicht zu hoch schalten, sonst brennt es an.
– Sobald der Zucker ganz geschmolzen ist, gießt man die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und streicht sie glatt. – Achtung, flüssiger Zucker ist extrem heiß.
Der Krokant trocknet sehr rasch und muss dann lediglich noch in Stücke gebrochen werden.

Dieser Krokant ist etwas Feines zum Naschen zum Kaffee oder zum Dekorieren anderer Süßspeisen.
Statt Birkenkätzchen können auch Erlenkätzchen (Alnus sp.) verwendet werden.

Mehr zum Kochen mit Kätzchen findest du in diesem Beitrag: Kätzchen kulinarisch nützen
Auf unserem Blog kannst du noch viele weiter interessante Kätzchen-Rezepte entdecken – viel Spaß damit!

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