Birkenkätzchen-Krokant

Birkenkätzchen-Krokant

Kätzchenkrokant

Schwierigkeitsgrad:Simpel

Zutaten:

– 2 Esslöffel frisch gepflückte, noch geschlossene, gehackte Birkenkätzchen
– 2 Esslöffel grob gehackte Walnüsse, Haselnüsse und/oder Mandeln (z. B. gemischt)
– 1 Teelöffel fein gehackte, frische Zitronenschale
– 5 Esslöffel Rohrzucker
– je 1 Prise frisch geschrotete Chilis und Pfeffer

Heuer haben es mir die Kätzchen angetan – daher schon wieder ein Kätzchen-Rezept! Diesmal verarbeiten wir die leicht herben, festen Birkenkätzchen in Krokant – ein nicht zu verachtendes Dessert! Hier das Rezept:
Die gehackten Nüsse werden langsam und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne leicht angeröstet, bis sie duften. Anschließend fügt man alle weiteren Zutaten hinzu und rührt die Mischung immer wieder, bis flüssiger, hellbrauner Karamell entstanden ist. Beim Schmelzen des Zuckers entstehen zuerst harte Klümpchen, die sich erst nach einigen Minuten auflösen – nicht aufgeben und auch die Temperatur nicht zu hoch schalten. Sobald der Zucker ganz geschmolzen ist, gießt man die Masse auch ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und streicht sie glatt. Der Krokant trocknet sehr rasch und wird dann, in Stücke gebrochen, serviert.
Dieser Krokant ist etwas Feines zum Naschen zum Kaffee oder zum Dekorieren anderer Süßspeisen – schmeckt interessant!
Statt Birkenkätzchen können auch Erlenkätzchen verwendet werden.

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