Wildkräuter-Ostersuppe mit Karotten-Hasen

Wildkräuter-Ostersuppe mit Karotten-Hasen

Ostersuppe

Besonders um die Osterzeit sind kräftig grüne Suppen allseits beliebt. Hier vereinen sich der leicht säuerliche Sauerampfer (Rumex acetosa) und der würzige Bärlauch (Allium ursinum) zu einer leckeren Wildkräuter-Ostersuppe mit Karotten-Hasen als Dekoration.

Wo man Bärlauch findet ist den meisten von uns bekannt: In lichten, humusreichen Laubwäldern an nicht all zu trockenen Standorten. Aber wo kann man den benötigten Sauerampfer entdecken?
Wer ihn nicht selbst im Garten kultiviert findet diesen auf nährstoffreichen, mäßig feuchten Wiesen. Die Chancen stehen also gut, dass man am Weg zum Bärlauch sammeln auf der Wiese am Waldrand fündig wird.
Beim Pflücken des Sauerampfers sollte man darauf achten, nur junge, weiche und unbeschädigte Blätter zu ernten. Mit dem Alter steigt nämlich der Oxalsäure-Gehalt in den Blättern, was sie weniger bekömmlich macht.
Ist die kleine Kräuterwanderung beendet, kann es auch schon ans Zubereiten der Vitamin C-reichen Wildkräuter-Ostersuppe mit Karotten-Hasen gehen.

Zutaten

  • – 1 Salatschüssel Sauerampferblätter und Bärlauch gemischt
    – 2 EL Olivenöl
    – 1 große Zwiebel
    – ⅓ Stange Lauch
    – 1 l Gemüsesuppe
    – 250 ml Schlagobers
    – Salz, Pfeffer
    – 2 große, dicke Karotten
    – 1 größere, mehlige Kartoffel
    – 1 nicht allzu großer Osterhasen-Keks-Ausstecher

Zubereitung

– Zuallererst werden die Karotten der Länge nach in ca. 2 mm dicke Streifen geschnitten und mit dem Keks-Ausstecher Osterhasen ausgestochen. Wir empfehlen diesen Arbeitsschritt gleich am Anfang durchzuführen, denn so können die Abschnitte der Karotten mit in die Suppe wandern, so dass keine Lebensmittel verschwendet werden.
– Danach wird die Zwiebel gehackt, die Kartoffel geschält und in kleine Würfel geschnitten, und der Lauch in Ringe geschnitten. Das Olivenöl wird in einem Suppentopf erhitzt und Zwiebeln, Kartoffelwürfel und Lauchringe darin glasig angebraten.
– Anschließend werden die ebenfalls zerkleinerten Reste der Karotten, die Ampferblätter und der Bärlauch beigefügt, kurz mitgeröstet und mit der Gemüsesuppe aufgegossen. Die Suppe darf nun zugedeckt für ca. 10 Minuten köcheln.
– Danach wird sie püriert und mit einem Schuss Schlagobers sowie Salz und Pfeffer verfeinert.
– Der größere Teil des Schlagobers wird jedoch fest geschlagen und zum Anrichten verwendet.
– Dazu setzt man jeweils einen Esslöffel der geschlagenen Obers auf jeden Teller mit Wildkräuter-Ostersuppe und schmückt diesen mit einem Karotten-Hasen.

Guten Appetit!

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Wer sichergehen möchte, dass es beim Sammeln vom Bärlauch nicht zu Fehlgriffen kommt, sollte zuvor noch bei unserem Blogbeitrag „Bärlauch, Herbstzeitlose, Maiglöckchen – unverwechselbar!“ vorbeischauen.

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