Fichtengelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme und karamellisierten Walnüssen

Fichtengelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme und karamellisierten Walnüssen

Fichtengelee

Zutaten (4 Portionen):

– 1 frischer Fichtenzweig
– 500 ml Wasser
– ⅛ l Weißwein (Spätlese)
– ½ Zitrone
– 5 El Rohrzucker
– 8 Blatt Gelatine

Für die Creme:

– 50 g Marzipan
– 200 ml Preiselbeer- oder Ribiselmarmelade

Für das Karamell:

– 1 Handvoll Waldnüsse
– 150 g Rohrzucker

Als erstes werden die Fichtennadeln in kontemplativer Arbeit vom Zweig gezupft – das dauert eine zeitlang, aber ein feines Dessert muss manchmal hart erarbeitet werden :). Je mehr Nadeln man für das Gelee verwendet, desto intensiver der Geschmack – 200 g sollten es auf jeden Fall sein!
Anschließend wird ein weiter Topf mit 500 ml Wasser und den Fichtennadeln befüllt und die Mischung zum Kochen gebracht. Diese lässt man für ca. 30 Minuten zugedeckt leicht kochen.

Danach wird das Fichtennadelwasser durch ein Sieb geseiht und dabei aufgefangen. Nun wird der Saft der halben Zitrone und der Zucker beigefügt und die Flüssigkeit mit dem Weißwein wieder auf 500 ml aufgefüllt.
In der Zwischenzeit löst man die Gelatine in etwas kaltem Wasser auf, erwärmt das Fichtennadelwasser noch einmal, ohne es zu kochen, bis sich der Zucker völlig auflöst, und fügt schließlich die aufgeweichten, ausgepressten Gelatineblätter bei. Diese lösen sich beim Umrühren in der Flüssigkeit sofort auf.
Das noch flüssige Gelee wird anschließend in kalt ausgespülte Förmchen gefüllt und sollte mindestens für vier Stunden im Kühlschrank fest werden.

Für die Preiselbeer-Marzipan-Creme erwärmt man die Marmelade gemeinsam mit dem klein geschnittenen Marzipan leicht in einem Topf, bis eine homogene Masse entstanden ist (nicht kochen!).

Für die karamelisierten Nüsse schmilzt man den Rohrzucker langsam in einem Topf und fügt die Walnüsse bei, sobald der Zucker ganz flüssig ist. Man ummantelt jede Nuss mit Karamell und lässt die Nüsse einzeln auf Backpapier trocknen. Aus dem Rest des geschmolzenen Zuckers kann man mit einer Gabel hübsche Figuren auf das Backpapier träufeln, die sich zum Dekorieren eignen.

Vor dem Servieren taucht man die Förmchen mit dem erstarrten Gelee kurz in heißes Wasser, sie lassen sich dann leicht stürzen. Creme und Karamellnüsse werden nach Geschmack rund um das Gelee drapiert.

Statt Fichtennadeln können für dieses Dessert genauso Tannen- oder Kiefernnadeln verwendet werden. Auch ihre Nadeln sind reich an ätherischen Ölen und schmecken köstlich!

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