Buchenkeimlinge süß-sauer

Buchenkeimlinge süß-sauer

Buchenkeimlinge


Buchenkeimlinge waren in den letzten Jahren schon einige Male unser Thema, und jedes Jahr aufs Neue sind wir von ihnen begeistert. Nun zeigen wir euch, wie ihr Buchenkeimlinge süß-sauer einlegt.

Sie sind nicht nur besonders hübsch anzusehen, sie schmecken auch köstlich und können mit besonderen Inhaltsstoffen punkten.

Nicht jedes Jahr gibt es viele Buchenkeimlinge, doch alle zwei bis drei Jahre finden wir Millionen davon unter den Rotbuchen unserer Laub-Mischwälder. Heuer ist so ein Jahr, was nicht heißt, dass wir bedenkenlos jeden Keimling aufsammeln sollten. Dennoch dürfen wir unter einer großen Rotbuche einige Keimlinge aus der Erde ziehen, da unter jedem einzelnen Baum wirklich viele Tausende Buchenkeimlinge zu finden sind. Vor allem in Stammnähe kann etwas großzügiger gesammelt werden.

Doch kurz zum gesundheitlichen Aspekt von Buchenkeimlingen: Wie auch die Keimlinge anderer Pflanzen sind Buchenkeimlinge junge, im Wachstum befindliche Pflanzenteile, die sogenanntes pflanzliches Embryonalgewebe beinhalten. So bezeichnet man junges Pflanzengewebe, das sich in der Vermehrung befindet und besonders reich an Wachstumsfaktoren ist. Es ist auch in Knospen, Kätzchen, junge Blätter und Blüten, Triebspitzen, Rinde oder Bast von Gehölzen enthalten.

Dank des Embryonalgewebes sind Keimlinge reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, die unser Körper gut aufnehmen kann. Auch Vitamine, Flavonoide, Chlorophyll, viele artspezifische Inhaltsstoffe und besondere Pflanzenhormone sind darin enthalten. Mit der heilkundlichen Nutzung dieser jungen Pflanzenteile beschäftigt sich die Gemmotherapie (gemma , lat. = Knospe), ein besonders interessanter Zweig der Pflanzenmedizin. (Das unserer Ansicht nach beste deutschsprachige Buch zum Thema haben Chrischta Ganz und Louis Hutter geschrieben: Gemmotherapie. Knospen in der Naturheilkunde, 2015)

Wir nutzen die so inhaltsstoffreichen Buchenkeimlinge heute kulinarisch und legen sie süß-sauer als erste Wintervorräte ein. So schmecken sie uns besonders gut!
Auf diese Weise haltbar gemacht können wir auch eine Vielzahl der Inhaltsstoffe konservieren. Frischer Ingwer und Koriandersamen sorgen für den leicht asiatischen Touch.

Folgende Zutaten benötigst du für 3 Gläser à 200ml

  • – 1 Salatschüssel frische Buchenkeimlinge (5-6 Handvoll)
    – 250 ml heller Balsamico- oder Apfel-Essig
    – 250 ml Wasser
    – ½ gestrichener Teelöffel Salz
    – 1 EL Honig
    – pro Glas 1 Wacholderbeere
    – pro Glas 5 Koriandersamen
    – pro Glas ½ Teelöffel frischer Ingwer, in Streifen geschnitten
    – 3 sterile Schraubgläser, 200 ml

Und so wird’s gemacht:

  • – Die Buchenkeimlinge waschen und eventuell von der Wurzel befreien. Die Stängel dürfen dran bleiben – sie sind hübsch und schmecken knackig.
    – Nun werden Ingwerstreifen, Wacholderbeere und Koriandersamen auf die sauberen Gläser aufgeteilt. 
    – Der Balsamico-Essig, Wasser und Salz werden in einem weiten Topf vermischt und aufgekocht.
    – Nun werden die Buchenkeimlinge beigefügt und für etwa zwei Minuten blanchiert. Achtung: Nicht zu lange blanchieren, denn sie sollten knackig bleiben.
    – Anschließend nimmt man den Topf vom Herd und rührt den Honig ein.
    – Die Keimlinge werden nun mit einem Sieb aus dem Sud gehoben und in die Gläser gefüllt.
    – Den Sud kocht man noch einmal auf, gießt ihn über die Keimlinge, bis die Gläser gefüllt sind und verschließt die Gläser anschließend.
    – Die eingelegten Keimlinge sollten noch einige Wochen durchziehen und anschließend dunkel und eher kühl gelagert werden. Sie sind mindestens ein Jahr haltbar.
    – Die so eingelegten Keimlinge ergeben einen köstlichen süß-sauren Salat und passen auch gut zu Käse und zu Antipasti.

Man kann Buchenkeimlinge übrigens auch roh essen, vor allem dann, wenn die Keimblätter schon geöffnet sind. Sind sie noch geschlossen, solltet ihr sie auf jeden Fall kurz blanchieren. In geschlossenem Zustand enthalten sie noch den in Bucheckern enthaltenen Inhaltsstoff Fagin, der leicht giftig ist, sich aber beim Erwärmen verflüchtigt. Einige geschlossene Keimlinge kann man aber bedenkenlos roh knabbern.

Weitere Links und Rezepte

Wenn ihr noch mehr zum Sammeln und Verarbeiten von Buchenkeimlingen erfahren wollt, dann ist unser YouTube-Video das Richtige für euch: Frühlingssalat mit Buchenkeimlingen und Prachtbecherlingen

Buchenkeimlinge süß-sauer und Antipasti aus Buchenkeimlingen passen übrigens wunderbar zu pikanten Eichenmehl-Blinis.

Wie immer wünschen wir euch viel Freude beim Ausprobieren!

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