Sauerteig selbst machen

Sauerteig selbst machen

Roggensauerteig

Sauerteig selbst machen ist ganz einfach. Allerdings wagen sich viele Köchinnen und Köche lange an ihren ersten Sauerteig weil sie meinen, dass die Herstellung kompliziert und langwierig ist.

Auch bei uns war es lange so, dass es eine Zeitlang gedauert hat, bis wir unseren ersten Sauerteig zubereitet haben. Mittlerweile gibt es immer Sauerteig im Kühlschrank, weil man ihn ganz leicht lange aufbewahren kann. Unser aktueller Sauerteig ist schon einige Jahre alt! Mindestens einmal pro Woche gibt es köstliches, selbst gebackenes Brot mit eigenem Sauerteig – und es macht nicht mal viel Arbeit!

Das Grundrezept für Sauerteig ist wirklich simpel. Wir stellen es aus feinem Bio-Roggenmehl Type 960 oder 1050 her, obwohl man auch aus Dinkel-, Weizen- und diversen Vollkornmehlen Sauerteig zubereiten kann.
Die Herstellung von Sauerteig bedarf mehrerer Tage. Ihr benötigt dafür nur zwei Zutaten!

Zutaten

  • – 30 dag Roggenmehl
    – 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

– Erster Tag:
10 dag Mehl mit 100 ml lauwarmem Wasser in einer größeren Schüssel verrühren, die Schüssel mit einem Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur 24 Stunden stehen lassen. Auf keinen Fall einen Deckel darauf legen, denn der Teig muss „atmen“ können, daher das Tuch!

– Zweiter bis fünfter Tag:
Täglich 5 dag Mehl und 50 ml lauwarmes Wasser beifügen, umrühren und wieder mit einem Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur 24 Stunden stehen lassen.

– Sechster Tag:
Der Sauerteig ist fertig und kann verwendet werden. Man entnimmt die entsprechende Menge Sauerteig für ein Brot und füllt den fehlenden Rest wieder mit gleichviel Mehl und lauwarmem Wasser auf (z.B. 100 g Mehl und 100 ml Wasser). Nun lässt man den Teig wieder 24 Stunden lang bei Raumtemperatur mit einem Tuch abgedeckt ruhen. Dann ist der Sauerteig wieder fertig. So kann es viele Jahre lang weitergehen, wenn man seinen Sauerteig gut pflegt.

Sauerteig kann gut verschlossen etwa drei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Möchte man ihn länger aufbewahren, sollte man wieder Mehl uns Wasser zu gleichen Teilen kann man ihn auch einfrieren oder trocknen.

Rezepte mit Sauerteig

Hier findet ihr einige unserer Lieblingsbrote, natürlich alle in Kombination mit Wildpflanzen:

Wir backen zum Beispiel gerne Sauerteigbrot mit Lindenmehl oder Hainbuchenkätzchen-Mehl, Körndlbrot mit Weißdornblättern und Krustenbrot mit Brennesselsamen aus dem Römertopf.

Du hast noch nie Brot selbst gebacken oder möchtest lernen wie man mit Urgetreide und Wildkräutern tolles Gebäck zaubert?
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