Herbstliches Vogelbeer-Dessert: Grießflammerie mit karamelisierter Vogelbeersauce

Herbstliches Vogelbeer-Dessert: Grießflammerie mit karamelisierter Vogelbeersauce

Vogelbeer-Dessert


Wir lieben Vogelbeeren kulinarisch und sind regelmäßig verwundert, dass sie noch immer vor allem ausschließlich in Form von Schnaps bekannt sind.

Probiert unser köstliches Griesflammeri mit karamelisierter Vorgelbeersauce – ein Gedicht!

  • Zutaten für 4 Personen:

    Vogelbeersauce:
    – 250 g Vogelbeeren
    – 250 g Äpfel
    – 250 g Zucker
    – etwas Wasser
    – evtl. etwas Chiliflocken

    Grießflammerie: 
    – ¼ l Milch
    – echte Vanille
    – 30 g Zucker
    – 40 g Hartweizengrieß
    – 2 Blatt Gelatine
    – 1 Ei getrennt
    – etwas Zitronenschale
    – 1 El Zitronensaft
    – ⅛ l Schlagobers

Wichtig: Das Griesflammerie muss am Vortrag zubereitet werden, die Vogelbeersauce kurz vor dem Servieren!

Für das Grießflammerie die Milch mit 20 g Zucker und Vanille aufkochen, den Grieß unterrühren und 5 Minuten leicht einkochen lassen. Dann den Eidotter und die Zitronenschale zügig unterrühren und das Gemisch etwas überkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, den Zitronensaft anwärmen und die weichen Gelatineblätter darin auflösen. Die Mischung rasch in den Grießbrei rühren – ca. 20 Minuten auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Eidotter mit dem Rest des Zuckers steif schlagen, das Schlagobers schlagen und schließlich beides unter den ausgekühlten Grießbrei mischen. In kalt ausgespülte Förmchen füllen und einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Vogelbeersauce die abgerebelten Vogelbeeren gemeinsam mit den geschälten, klein geschnittenen Äpfeln in etwas Wasser weich dünsten (ca. 15 Minuten). Danach die Früchte entweder durch ein Sieb drücken oder besser mit einer Flotten Lotte passieren – das funktioniert problemlos und geht schnell. Den Brei beiseite stellen und nun den Zucker in einem größeren Topf langsam unter ständigem Rühren schmelzen. Sobald er flüssig und zu hellem Karamell geworden ist, zieht man den Topf von der heißen Herdplatte, rührt den Vogelbeer-Apfel-Brei rasch unter den Karamell und lässt die Mischung dann noch einmal einige Minuten leicht köcheln, bis eine glatte, dicke Sauce entsteht. Die Sauce kann man eventuell mit einigen Chiliflocken würzen.

Achtung: Es gibt zahlreiche Vogelbeer-Arten, manche sind sehr bitter, manche nur herbim Geschmack. Am besten kostet man die Vogelbeeren, bevor man sie pflückt. Von sehr bitteren Sorten sollte man Abstand nehmen. Vogelbeeren sind nur in gekochtem Zustand genießbar (kosten darf man aber).

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