Maroni-Nelkenwurz-Kugeln

Maroni-Nelkenwurz-Kugeln

Maronikekse


Die Echte Nelkenwurz hat sich über die Jahre zu einer unserer Lieblingspflanzen in der Küche gemausert. Besonders schätzen wir die aromatische Wurzel (eigentlich ein Rhizom) der zarten Pflanze, der wir auf Schritt und Tritt im Wald, im Garten und an Wegrändern begegnen.

Die unterirdischen Pflanzenteile der Echten Nelkenwurz sind ein wunderbarer heimischer Ersatz für Gewürznelken und enthalten dasselbe ätherische Öl wie diese, nämlich Eugenol.
Mittlerweile bevorzugen wir den feinen, etwas erdigen Geschmack der Nelkenwurz-Wurzel und verwenden kaum noch Gewürznelken.

Unsere Maroni-Nelkenwurz-Kugeln sind ein feines, einfaches, veganes Rezept mit tollem Aroma, das wir euch nicht vorenthalten wollen.

  • Zutaten:

    – 250 g gekochte Maroni 
    – 250 ml Kokosmilch
    – 2-3 frische oder getrocknete Nelkenwurz-Wurzeln, gesäubert und klein geschnitten
    – 2 TL Vanillezucker
    – 1 EL Rohrzucker
    – zum Wälzen: Nelkenwurz-Zucker

    – Die Maroni in grobe Stücke schneiden und gemeinsam mit Vanillezucker, Zucker und Nelkenwurz-Wurzeln für 10 Minuten in der Kokosmilch leicht köcheln lassen.
    – Anschließend ausdampfen lassen und die Mischung mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Masse zu weich ist, können noch gekochte Maroni beigefügt werden.
    – Zuletzt Kugeln formen und in Nelkenwurz-Zucker wälzen.
  • So wird der Nelkenwurz-Zucker zubereitet:
    – Saubere Nelkenwurz-Wurzeln in kleine Stücke schneiden und mit Rohrzucker vermischen.
    – Im Backrohr bei maximal 42 Grad trocknen lassen, anschließend fein mahlen und zum Würzen verwenden.

Unsere Maroni-Nelkgenwurz-Kugeln passen besonders gut zur Weihnachtszeit!

Wir hoffen, sie schmecken und wünschen euch gutes Gelingen!

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