Thymiankekse mit Bucheckernschnee

Thymiankekse mit Bucheckernschnee

Bucheckern

Gerade gibt es jede Menge köstliche Bucheckern im Wald zu finden und das bis in den Winter hinein. Auch der Thymian im Garten gedeiht auch spät im Jahr noch prächtig. Das hat uns veranlasst diese wunderbaren Thymiankekse mit Bucheckernschnee zu backen.

Die meisten Menschen kennen Bucheckern, doch nicht alle wissen auch, dass man sie essen kann. Dazu muss man die Früchte der Rotbuche (Fagus sylvatica) nur von der braunen, trockenen Schale befreien und kurz anrösten.
Das dient dazu das in den Bucheckern enthaltene Fagin abzubauen. Die eine oder andere Buchecker kann man auch roh naschen, beim Verzehr größerer Mengen wird aber empfohlen sie zu erhitzen um keine Bauchschmerzen zu bekommen.

Solltet ihr die nächsten Tage also einen Waldspaziergang geplant haben, nehmt doch ein paar Bucheckern mit und probiert diese leckeren Thymiankekse mit Bucheckernschnee.
Wenn ihr keine Bucheckern findet aber die Thymiankekse trotzdem gerne ausprobieren wollt, könnt ihr statt den Bucheckern auch einfach nur geriebene Mandeln nehmen.

Zutaten

  • – 125 g Butter
    – 125 g Weizenmehl (Universal)
    – 1 Ei getrennt
    – 1 El Schlagobers
    – 1 El Weißwein
    – 2 TL getrockneter, gemahlener Thymian
    – 1 TL frischer, fein gehackter Thymian
    – 1 Prise Salz
    – Vanillezucker
    – 90 g Feinkristall- oder Backzucker
    – 50 g geschälte, grob gehackte Bucheckern und Mandeln gemischt

Zubereitung

– Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flocken darüber streuen.
– Anschließend gemeinsam mit Eidotter, Schlagobers, Weißwein, einem Teelöffel gemahlenem Thymian, Vanillezucker und Salz rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
– Den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
– Währenddessen die Bucheckern schälen und gemeinsam mit den Mandeln fein hacken.
– Anschließend die Bucheckern kurz ohne Fett anrösten, bis sie duften, danach auskühlen lassen.
– Nun das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den Zucker beifügen. Es muss eine glänzende, feste Masse entstehen, in die man zuletzt den zweiten Tl Thymian, den frischen gehackten Thymian, Bucheckern und Mandeln mischt.
– Danach den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und den Eischnee auf den ausgerollten Teig streichen.
– Mit einem gezackten Teigrad kleine Quadrate oder Rechtecke aus dem Teig schneiden, die man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legt.
– Die Kekse werden im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad bei Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.

Unsere Kekse zergehen vom ersten Moment an auf der Zunge und müssen nicht erst weich werden – geschmacklich eine große Empfehlung!
Gut verschlossen halten sie für einige Wochen frisch.
Den Thymian kann man durch gemahlene Lavendelblüten und Lavendelzucker ersetzen – ebenfalls sehr köstlich!

Weitere Rezepte

Bucheckern sind ein wunderbarer Ersatz für die handelsüblichen Nüsse und können ebenso divers eingesetzt werden.
Reisnudeln mit Bucheckern-Pesto oder süße Topfenknödel im Bucheckernmantel.

Sobald das Frühjahr kommt und die kleinen Bucheckern beginnen auszutreiben, kann man auch die Buchenkeimlinge wunderbar kulinarisch verarbeiten. Beispielsweise süß-sauer eingelegt, als Antipasti oder zusammen mit Prachtbecherlingen im Frühlingssalat.

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