Thymiankekse mit Bucheckernschnee

Thymiankekse mit Bucheckernschnee

Bucheckern

Noch gibt es jede Menge köstliche Bucheckern auf dem Waldboden zu finden. Unsere Thymiane wachsen selbst jetzt im Winter unbeirrbar im Garten und duften wunderbar aromatisch.

Warum also nicht einmal eine neue Variante unserer Lieblingskekse ausprobieren?
Solltet ihr keine Lust haben, Bucheckern zu sammeln, könnt ihr sie zur Gänze durch Mandeln ersetzen.
Hier geht’s zum Rezept: 

  • Zutaten:
    – 125 g Butter
    – 125 g Weizenmehl (Universal)
    – 1 Ei getrennt
    – 1 El Schlagobers
    – 1 El Weißwein
    – 2 TL getrockneter, gemahlener Thymian
    – 1 TL frischer, fein gehackter Thymian
    – 1 Prise Salz
    – Vanillezucker
    – 90 g Feinkristall- oder Backzucker
    – 50 g geschälte, grob gehackte Bucheckern und Mandeln gemischt

    – Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flocken darüber streuen.
    – Anschließend gemeinsam mit Eidotter, Schlagobers, Weißwein, einem Teelöffel gemahlenem Thymian, Vanillezucker und Salz rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    – Den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
    – Währenddessen die Bucheckern schälen und gemeinsam mit den Mandeln fein hacken.
    – Anschließend die Bucheckern kurz ohne Fett anrösten, bis sie duften, danach auskühlen lassen.
    – Nun das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den Zucker beifügen. Es muss eine glänzende, feste Masse entstehen, in die man zuletzt den zweiten Löffel Thymian, den frischen gehackten Thymian, Bucheckern und Mandeln mischt.
    – Danach den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und den Eischnee auf den ausgerollten Teig streichen.
    – Mit einem gezackten Teigrad kleine Quadrate oder Rechtecke aus dem Teig schneiden,
    die man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legt.
    – Die Kekse werden im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad bei Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.

Unsere Kekse zergehen vom ersten Moment an auf der Zunge und müssen nicht erst weich werden – geschmacklich eine große Empfehlung!
Gut verschlossen halten sie sich für einige Wochen frisch.
Den Thymian kann man durch gemahlene Lavendelblüten und Lavendelzucker ersetzen – ebenfalls sehr köstlich!

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