Schwierigkeitsgrad: Normal
Zutaten:
Creme:
– 200 g Weiße Schokolade
– 150 g Sauerrahm
– 50 g Ricotta
– 300 ml Schlagobers
– 7-10 Ebereschenknospen (hängt von Größe und Geschmacksintensität der Knospen ab)
– 1 El Kristallzucker
– 1 Teel Johannisbrotkernmehl
karamellisierte Apfelspalten:
– 6 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
– 3 El Kristallzucker
– ¼ l trockener Weißwein
Die herben Beeren der Eberesche oder Vogelbeere sind vor allem wegen
des begehrten Vogelbeerschnapses bekannt. Sie können darüber hinaus
vielfältig kulinarisch und heilkundlich verwendet werden. Wenig bekannt
ist, dass die Knospen der Vogelbeerbäume nach Marzipan schmecken und
sich hervorragend für die Aromatisierung von Zucker eignen.
Selbstverständlich sollte man nur vereinzelt Knospen abnehmen – einige
wenige Knospen reichen aus, um ein Dessert für mehrere Personen zu
aromatisieren. Ende Februar ist die richtige Zeit, um einige Knospen zu
sammeln – es ist den Versuch wert!
Zunächst werden die
Ebereschenknospen so fein wie möglich gehackt und anschließend mit dem
Zucker im Mörser zerkleinert, bis der Zucker etwas feucht ist und die
Knospenstückchen so klein wie möglich sind. Anschließend bricht man die
Schokolade in kleine Stücke und schmilzt sie im Wasserbad. Das Wasser
soll heiß sein, aber nicht kochen! Die geschmolzene Schokolade lässt man
ein bisschen abkühlen und rührt dann Sauerrahm, Ricotta und
Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen unter. Danach rührt man den
Knospen-Zucker ein. Zuletzt schlägt man das Obers und hebt es vorsichtig
unter die abgekühlte Masse. Die Creme sollte mindestens 2 Stunden lang
vor dem Essen kühl gestellt werden.
Für die Apfelspalten schmilzt man
den Zucker langsam in einer Pfanne, fügt die Apfelspalten bei und
löscht sie mit dem Wein ab. Man lässt sie einige Minuten langsam
köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die
Apfelspalten weich, aber kernig sind.
Die Apfelspalten werden
gemeinsam mit der Creme serviert, die so fest wird, dass man Nockerl
ausstechen kann. Als Deko passt geraspelte weiße Schokolade – guten
Appetit!