Grüner Osterknopf aus dem Topf

Grüner Osterknopf aus dem Topf

Osterkranz


Was wäre Ostern ohne Osterpinze, Osterstriezel oder Osterkranz? Es besonders Feines ist unser Grüner Osterknopf aus dem Topf. Wir sind große Germteig-Fans und üben auch gerne das Flechten von Zöpfen.

Für alle, die jetzt Bedenken bekommen: Unser heuriger grüner Osterknopf ist ganz einfach zu flechten. Da immer zwei Teigstränge parallel verwendet werden, sieht er komplizierter aus als er ist.

Unser Ostergebäck halten wir seit Jahren am liebsten in Grün, wofür uns jetzt schon eine Fülle an herrlichen Wildkräutern zur Verfügung steht. Heuer ist unsere Wahl auf das Klettenlabkraut und die Vogelmiere gefallen. Beide sind mild im Geschmack und eignen sich gut zum Färben von süßen wie pikanten Teigen.

Die Vogelmiere ist vielen Kräuterfreunden als grünes, kulinarisches Highlight bekannt.
Das Klettenlabkraut können wir zwar häufig im Halbschatten an Waldwegen finden, wird aber bei uns eher selten gegessen. Für uns unverständlich! Aufgrund seines milden Geschmacks, seiner herrlichen grünen Farbe und nicht zuletzt aufgrund seiner Inhaltsstoffe gehört das mineralstoffreiche Kraut zu unseren meist verspeisten Wildkräutern.

Und so wird er gemacht, unser grüner Osterknopf:

Zutaten

  • Für den Teig:
    – 500 g Weizenmehl (Universalmehl)
    – 2 Handvoll frisches Klettenlabkraut und frische Vogelmiere
    – 90 g Butter
    – 90 g Backzucker
    – ½ TL Salz
    – 35 g frische Germ
    – 200 ml Milch
    – 2 Eigelb
    – frisch geriebene Schale einer halben Zitrone
    – ½ TL Vanillezucker

    Zum Bestreichen und Bestreuen:
    – 1 Eidotter
    – 2 EL Schlaobers
    – Hagelzucker

Zubereitung Grüner Osterknopf

– Mehl, Zucker, Germ (in kleinen Bröseln), Salz, 2 Eigelbe, Zitronenschale und Vanillezucker vermischen.
– Klettenlabkraut und Vogelmiere grob schneiden und mit der Milch fein pürieren.
– Nun das grüne Milch-Kräuter-Püree und die Butter gemeinsam leicht auf max. 35 °C anwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend mit den anderen Zutaten vermischen. Dabei zunächst einen kleinen Rest der Milch zurückhalten – dieser wird nur verwendet, wenn der Teig recht fest ist.
– Nun alle Zutaten mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine für etwa 3 Minuten langsam verrühren – wichtig: Knethaken verwenden! Danach für 6 Minuten mit höherer Geschwindigkeit rühren.
– Der Teig sollte zuletzt eine mittelfeste, elastische Kugel sein, die sich gut vom Rand der Rührschüssel löst. Nun darf der Teig für 20 Minuten ruhen.
– Anschließend den Teig in 8 Teile zu ca. 120 g teilen, jeden Teil zu einer Kugel rollen, und 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
So rollt man am besten eine kleine Teigkugel: Das Teigstück auf eine unbemehlte, glatte Unterlage legen, mit der flachen Hand sanft darauf drücken und mit leichtem Druck das Teigstück gleichmäßig drehen. Innerhalb kurzer Zeit ist eine perfekte kleine Kugel entstanden!
– Danach werden alle Teile zu langen, dünnen Strängen von ca. 50 cm Länge gerollt.
– Nun werden jeweils 2 Stränge parallel nebeneinander gelegt: 4 Teigstränge liegen vertikal, 4 im Winkel von 90 Grad quer über ihnen. Wie die Stränge über- und untereinander platziert werden, siehst du in unserer Fotogalerie – der Knopf ist in Windeseile zusammengelegt.

So wird geflochten

– Der fertig geflochtene Knopf wird nur vorsichtig in einen flachen, mit Butter bestrichenen und anschließend bemehlten Kochtopf gelegt und darf noch einmal für gut 30 Minuten ruhen. Wenn der Knopf nur langsam aufgeht, dann auch länger.
– Zuletzt wird der Knopf mit einer Mischung aus Eidotter und Schlagobers bestrichen, mit Hagelzucker bestreut und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr bei Ober/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten gebacken.

Und so sieht das fertige Werk dann aus – es kann sich sehen lassen, wie wir finden.
Schmecken tut es auch!
Dank der enthaltenen frischen Kräuter ist der Knopf sehr saftig und bleibt es auch für einige Tage.
Wir wünschen gutes Flechten und Gelingen – und guten Appetit!

4 Antworten zu “Grüner Osterknopf aus dem Topf”

    • Vielen Dank, liebe Waltraud! Er schmeckt auch sehr grün :).
      Dir auch frohe Ostern und hoffentlich bis bald! Alles Liebe von uns Beiden!

  1. ❤️ lichen Dank für das tolle Rezept
    und ich werde es heute probieren 😘
    Frohe Ostern wünsche ich dir🐰🐓🐤

    • Danke, liebe Veronika 💚! Wir freuen uns, wenn du ihn bäckst! Bei dir wird er sicher noch schöner!
      Dir auch frohe Ostern und liebe Grüße 😘🐣

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