Liwanzen mit Weißdornbeeren-Sauce

Liwanzen mit Weißdornbeeren-Sauce

Liwanzen

Im Herbst bieten sich besonders die Beeren des Weißdorns zur kulinarischen Verarbeitung an. Als leckere Weißdornbeeren-Sauce passen sie besonders gut zu Liwanzen, einem Germteig-Gebäck der böhmischen Küche.

Der Weißdorn (Crataegus) ist eine unserer wichtigsten Heilpflanzen. Er enthält unter anderem zahlreiche Flavonoide, Procyanidine und wichtige Mineralstoffe. Seine roten Beeren stehen ab August und bis in den Spätherbst hinein zur Verfügung. Sie schmecken nicht nur richtig gut, sondern stärken auch zusätzlich unser Herz sowie unser Herz-Kreislauf-System.

Zutaten

  • Weißdornbeeren-Sauce
    – 500 g Weißdornbeeren
    – 500g Äpfel geschält und klein geschnitten
    – 100 g Zucker
    – ⅓ l Wasser oder Apfelsaft
    – 1 Zimtstange
    – 6 Gewürznelken
    – 1 Prise Kardamom
    – 1 Prise Chili
  • Liwanzen
    – 160 g Mehl (Universal)
    – 30 g Zucker
    – 30 g Butter
    – 250 ml Milch
    – 2 Eier getrennt
    – 1 Päckchen Trockengerm
    – 1 Prise Salz
    – geriebene Schale einer halben Zitrone
    – Öl oder Butter zum Herausbacken

Zubereitung

Weißdornbeeren-Sauce
Für die Sauce lässt man die Weißdornbeeren mit den geschälten, klein geschnittenen Äpfeln, der Zimtstange sowie den Gewürznelken in Wasser oder Saft aufkochen und ca. 15 Minuten leicht köcheln. Die Beeren und Äpfel sollen dabei sehr weich werden. Dann werden Zimtstange und Gewürznelken entfernt und die Mischung durch ein grobes Sieb oder eine Flotte Lotte passiert – dabei müssen alle Weißdornkerne entfernt werden. Anschließend wird das Püree noch einmal mit Zucker, Kardamom und Chili für einige Minuten aufgekocht.

Liwanzen
Für die Liwanzen werden zunächst die Eier getrennt. Aus dem Eiklar, Zucker und Salz wird steifer Schnee geschlagen und beiseite gestellt. Danach erwärmt man gemeinsam Milch und Butter, vermischt Mehl mit Germ und rührt die Milch-Buttermischung mit dem Handmixer unter die Mehl-Germmischung. Zuletzt werden die beiden Eidotter und die Zitronenschale beigefügt und der Teig an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde gehen gelassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, bäckt man in einer großen Pfanne immer gleichzeitig mehrere Mini-Pfannkuchen mit ca. 7 cm Durchmesser und lässt sie anschließend auf Küchenrolle abtropfen. Schließlich werden die Liwanzen gemeinsam mit der Weißdornbeerensauce warm serviert.

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