Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare mit Melone

Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare mit Melone

Portulak-Tartare


Der Sommer-Portulak (Portulaca oleracea) wird schon seit der Antike heilkundlich und kulinarisch genutzt. Da er nicht nur gesund, sondern auch überaus schmackhaft ist, verarbeiten wir ihn heute zu einem köstlichen Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare mit Melone.

Die dickfleischigen Blätter des Sommer-Portulaks enthalten besonders viel Vitamin C und Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus sind unter anderem wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten. Aufgrund des erfrischend salzartigen Geschmacks eignet sich die frische Pflanze als wertvolle Beigabe zu Salaten, Pestos, Smoothies und Frischkäsezubereitungen.

Auch in der Volksmedizin wird die Pflanze vorwiegend im frischen Zustand genutzt. Dem Presssaft aus den Laubblättern wird blutreinigende Wirkung zugeschrieben. Auch bei Erkrankungen des Verdauungstraktes und Zahnausfall soll der Sommer-Portulak seine Kräfte entfalten.
Wir haben ihn zu einem Tartare verarbeitet, das besonders an heißen Tagen köstlich schmeckt.

Zutaten

  • – 20 Triebe frischer Portulak
    – 1/3 einer Zuckermelone
    – 1/2 Salatgurke
    – 4 Radieschen
    – 1 Salatschüssel Kapuzinerkresseblätter und -stängel
    – 1 EL frisch geriebener Kren
    – 10 EL Olivenöl
    – 10 EL Wasser
    – Salz
    – Pfeffer
    – 1/2 TL Honig
    – evtl. einige Spritzer Zitrone
    – einige Kapuzinerkresseblüten

Zubereitung

– Für das Tartare werden Portulak, Zuckermelone, Gurke und Radieschen so klein wie möglich gehackt.
– Die Kapuzinerkresseblätter und -stängel werden nur grob geschnitten und gemeinsam mit Olivenöl, Wasser, Salz, Pfeffer, geriebenem Kren sowie Honig püriert.
Die entstandene, feine grüne Creme kann noch mit Zitronensaft abgeschmeckt werden.
– Das Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare serviert man am besten in kleinen Gläsern, Kapuzinerkresseblüten sind dazu eine wunderschöne, essbare Dekoration.
Mehr braucht es an heißen Sommertagen nicht – guten Appetit!

Weitere Rezepte

Als passenden Aperitif empfehlen wir übrigens unseren Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke.

Und wem das sommerliche Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare noch nicht erfrischend genug war, dem können wir nur unser Feines Kohldisteleis nahe legen.

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