Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz

Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz

Wald-Engelwurz

In letzter Zeit haben wir uns der Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris) näher gewidmet und verschiedenste Rezepte ausprobiert. Unser Fazit: Wald-Engelwurz schmeckt dank ihres ganz speziellen Aromas einfach großartig und unverwechselbar!

Seltsamerweise kochen wir hierzulande selten mit Engelwurz. Zumindest die Wald-Engelwurz finden wir bei uns recht häufig – und zwar von alpinen Lagen bis in den Wienerwald. In Nordeuropa und Großbritannien haben Gerichte und Getränke mit Engelwurz eine viel größere Tradition. Dort wird meist die Echte Engelwurz (Angelica archangelica) verarbeitet, doch die Wald-Engelwurz steht ihr unserer Ansicht nach um nichts nach – im Gegenteil: ihr Aroma ist manchmal sogar etwas feiner und edler.
Wir stellen euch fürs Erste unseren neuen Lieblings-Aperitif vor – weil er einfach zuzubereiten ist und einfach sensationell schmeckt.

Hier das Rezept für den Aperitif:

  • – 1 Flasche trockener Sekt oder Frizzante
    – ½ l Engelwurz-Sirup
    – pro Glas 1 Blattstiel kandierte Engelwurz

    Jedes Glas zu einem Viertel mit gekühltem Engelwurz-Sirup füllen und mit dem ebenfalls gekühlten Sekt aufgießen. Mit jeweils einem Stängel kandierter Engelwurz garnieren.

    Engelwurz-Sirup:

    – 1 l Wasser
    – 600 g Rohrzucker
    – ca. 150 g Blattstiele, Blüten und Blätter der Echten Engelwurz oder der Wald-Engelwurz, in kleine Stücke geschnitten
    – 3 Bio-Zitronen
    – 3 cm Ingwerwurzel, in feine Scheiben geschnitten
    – 6 Kardamom-Kapseln, im Mörser zerstoßen

    Für den Sirup werden die Zitronen gewaschen, die Schale fein abgeschält, die Zitronen werden anschließend ausgepresst. Danach kocht man das Wasser mit dem Rohrzucker und mit allen weiteren Zutaten auf und lässt die Mischung zugedeckt für etwa 20 Minuten leicht kochen.
    Anschließend nimmt man den Saft vom Herd und lässt ihn am besten über Nacht verschlossen ziehen.
    Dann seiht man die Flüssigkeit ab, presst die Zutaten durch ein feines Tuch in den Saft und kocht die Flüssigkeit nochmal auf.
    Zuletzt in saubere Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.

    Kandierte Engelwurz:
    – 1 l Wasser
    – 400 g Zucker
    – ca. 150 g frische, zarte Blattstiele der Echten Engelwurz oder der Wald-Engelwurz, dickere Blattstiele werden halbiert und von groben Fasern befreit

    Wasser und Zucker werden gemeinsam aufgekocht. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat legt man die Blattstiele der Engelwurz in die leicht wallende Mischung und lässt sie für 20 Minuten zugedeckt leicht kochen.
    Anschließend seiht man sie ab und lässt sie kurz abtropfen. Die Blattstiele müssen noch nass sein, sollen aber nicht triefen! Nun bestreut man sie mit Feinkristall- oder Backzucker und legt sie nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf.
    Man trocknet die Blattstiele für ca. 10 Stunden bei ca. 40 °C im Backrohr. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann steckt man am besten einen Kochlöffel in die Backofentür.
    Die kandierten Engelwurz-Blattstiele halten monatelang, wenn sie gut durchgetrocknet sind.

4 Antworten zu “Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz”

  1. Es besteht ein Unterschied zwischen Glasieren und Kandierten. BEIM KANDIEREN müsse man die Engelwurz -Stückchen 5 Tage jeweils morgens und abends jeweils in dem Sirup bewegen und dann 3 Tage trocknen? ?

    • Ich verstehe nicht ganz, was gemeint ist. Es steht eigentlich nirgends, dass man die Engelwurzstückchen 5 Tage lang morgens und abends bewegen muss … Wenn ich weiterhelfen kann, gerne!

  2. Ich bin Fachberaterin zur Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen. Die Waldengelwurz habe ich schon oft genutzt, kandiert, Sirup hergestellt oder auch Likör. Allerdings als mit oberirdischen Teilen. Nun frage ich mich, ob man auch einen Frischpflanzensaft trinken könnte. So wie ich Giersch oder Wiesenbärenklau auch entsafte. Oder ob der sagt dann zu intensiv ist?

    • Frischpflanzensaft aus der Engelwurz ist aus unserer Sicht wohl ein bisschen zu scharf.
      Probieren kann man alles, aber es erscheint uns nicht wirklich trinkbar.
      Aber probieren kann man natürlich vieles :).

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