Scones mit Berberitzen-Wildbirnen-Marmelade

Scones mit Berberitzen-Wildbirnen-Marmelade

Scones Berberitze

Im Herbst, wenn die Früchte der Wildobstbäume und-sträucher reif sind, freuen wir uns immer schon auf leckere Berberitzen-Wildbirnen-Marmelade. Besonders gut schmeckt sie uns auf ofenfrischen selbst gebackenen Scones.

Da wir heuer offenbar ein tolles Wildfrüchte-Jahr haben, gibt es sogar von den sonst oft nur spärlich vorhandenen kleinen Beeren der Gewöhnlichen Berberitze (Berberis vulgaris) jede Menge. Die überaus vitaminreichen, sauren, kleinen Früchte, die im Nahen Osten und dem Iran nahezu täglich auf dem Speiseplan stehen, sollten auch bei uns nicht übersehen werden. Das Pflücken ist zwar Dank der Blattdornen und der Größe (bzw. Kleinheit) der Beeren Schwerstarbeit, aber sie zahlt sich aus! Ich habe aus meinen ersten heuer gepflückten Berberitzen und ein paar gefundenen Wildbirnen Marmelade gemacht und muss sagen: Die Mühe hat sich gelohnt! Heute gibt es frische Scones dazu.

Scones, ein traditionelles Teegebäck aus England, werden normalerweise mit Marmelade (häufig Erdbeer) und “Clotted Cream” gegessen. Da wir hierzulande normalerweise keine Clotted Cream zur Verfügung haben, vermische ich gerne Crème Fraîche mit geschlagenem Obers zu einer etwas üppigen, aber köstlichen Mischung, die unsere Scones mit Marmelade herrlich abrundet.

Zutaten

  • Berberitzen-Wildbirnen-Marmelade:
    – 500 g Berberitzenbeeren
    – 500 g Wildbirnen (oder Birnen, auch Äpfel)
    – 500 g Rohrzucker
    – ½ Teelöffel Kardamom
    – 1 Prise Zimt
  • Scones:
    – 300 g helles Dinkelmehl
    – 1 Esslöffel Weinsteinbackpulver
    – 30 g Rohrzucker
    – 1/2 Teelöffel Salz
    – 1 Messerspitze Vanillezucker- 70 g kalte Butter- 150 ml Milch
  • Obers-Creme:
  • – 1 Becher Obers
    – 1 EL Crème Fraîche

Zubereitung

– Für die Berberitzen-Wildbirnen-Marmelade werden die gewaschenen Wildbirnen samt der Schale in kleine Stücke geschnitten und gemeinsam mit dem Zucker und den Berberitzen in einem großen Topf vermischt.
– Diese Mischung lässt man für zwei Stunden ziehen.
– Anschließend wird sie gekocht, bis das Obst weich ist – das dauert ca. 10 Minuten.
– Kurz vor Ende der Kochzeit werden die Gewürze beigefügt.
– Das gekochte Fruchtmus wird nun durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passiert, da die Berberitzenbeeren kleine, aber hartnäckige Kerne haben, die man mit dem Pürierstab nicht gut zerkleinern kann.
– Das kernlose Fruchtmus wird noch einmal kurz aufgekocht und dann in sterile Gläser abgefüllt.

– Für die Scones werden zunächst Mehl und Backpulver versiebt, anschließend Zucker, Vanillezucker, Salz sowie die in Flocken geschnittene Butter mit dem Mehl möglichst rasch fein verkrümelt.
– Zuletzt gießt man die Milch dazu und knetet schnell einen runden Teig, den man zugedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lässt.
Danach walkt man den Teig ca. 2 cm dick aus und sticht etwa 4 cm große Kreise aus, die man im auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene für etwa 15 Minuten goldbraun bäckt.

– Für die Obers-Creme wird das Schlagobers halbsteif aufgeschlagen.
– Dann muss man nur noch vorsichtig die Crème Fraîche unterheben.

Scones schmecken am besten ganz frisch, vielleicht noch etwas lauwarm. Man schneidet sie in der Mitte durch und füllt sie nach Belieben mit Marmelade und der Ober-Creme. Guten Appetit!

Links und weitere Rezepte

In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über die Gewöhnliche Berberitze aus botanischer Sicht.

Abgesehen von Marmelade könnt ihr noch einiges mehr mit Berberitzen machen. Ihr könnt die Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern füllen oder karamellisierte Berberitzen auf Nelkenwurz-Reis zu Klettenwurzel-Kürbisgemüse kochen.

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