Vogelmiere-Cheesecake

Vogelmiere-Cheesecake

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Grüner Vogelmiere-Cheesecake (Stellaria media) ist ein Highlight im Winter. So holst du dir Vitamine, Mineralstoffe und außergewöhnlichen Geschmack auf den Teller!

Besonders saftige grüne Vogelmiere ist, wie bereits angedeutet, eher in den kühlen Monaten zu finden. Vom Herbst bis ins Frühjahr und selbst im Winter kann man sie unterm Schnee entdecken.
Ein bisschen des Krauts ist beim Spaziergang oder bei der Runde durch den wilden Garten schnell gesammelt. Mit diesem einfachen Rezept gelingt der ausgesprochen farbintensive sowie leckere Vogelmiere-Cheesecake bestimmt.

Zutaten

  • Boden
    – 250 g Butterkekse
    – 100 g Butter
    – 65 g Schokolade-Kuvertüre
  • Creme
    – 350 g Frischkäse
    – 250 g Ricotta
    – 4 Eier
    – 110 g Backzucker
    – 1 TL fein geriebene, frische Zitronenschale
    – 1 TL Zitronensaft
    – 1 Msp. Speisenatron
    – 50 g Weizen- oder Dinkelmehl (Universal)
    – 3 Handvoll frische, gewaschene Vogelmiere

Zubereitung

Für den Boden werden zunächst die Butterkekse mit einer Nussreibe fein gerieben oder in einem Plastiksackerl mit dem Nudelholz platt gewalzt und fein zerkleinert. Butter und Schokolade-Kuvertüre werden im Wasserbad langsam gemeinsam geschmolzen und mit den geriebenen Keksen vermischt. Die Mischung wird nun in eine Tortenform gepresst und für ca. 30 Minuten kalt gestellt.

In der Zwischenzeit kann man sich der Creme widmen.
Für diese nimmt man zunächst ca. 100 g vom Frischkäse und püriert ihn mit 2 Handvoll von der Vogelmiere zu einem grünen Brei. Mehl und Natron werden gut vermischt und beiseite gestellt.
Anschließend verrührt man den Vogelmiere-Brei, den restlichen Frischkäse, Ricotta, Eier, Zucker, Zitronenschale und-saft mit dem Mixer für etwa 3 Minuten zu einer cremigen Masse. Zuletzt hebt man die Mehlmischung unter, gießt die relativ flüssige Masse auf den Tortenboden, und bäckt den Vogelmiere-Cheesecake für ca. 45 Minuten bei 170 °C (Ober-Unterhitze).
Nach dem Backen lässt man den Kuchen auskühlen und dekoriert ihn dann nach Geschmack mit Vogelmiere.
Den Rand kann man mit etwas Frischkäse bestreichen – dann haften die Blätter und kleinen Blüten der Vogelmiere besonders gut.

Nun bleibt nur noch eins zu sagen: Guten Appetit!

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2 Antworten zu “Vogelmiere-Cheesecake”

    • Wir wünschen viel Erfolg – oder vielleicht hat es mittlerweile schon geschmeckt!
      Liebe Grüße vom Abenteuer am Wegesrand

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