Steinklee-Marillen-Muffins

Steinklee-Marillen-Muffins

Steinklee


Sommerzeit ist Steinkleezeit!
Der wunderbar heuartige Duft des Echten Steinklees (Melilotus officinalis) verleiht unseren Steinklee-Marillen-Muffins ein herrlich sommerliches Aroma.

Das stark verzweigte Kraut wird bis zu einem Meter hoch und hat unpaarig gefiederte Blätter mit je drei Fiederblättchen. Die gelben, traubig angeordneten Blüten leuchten schon von Weitem. Weiß man erstmal, wie der echte Steinklee aussieht, begegnet er einem von Juni bis in den September hinein häufig an sonnigen steinigen Standorten, wie Wegesrändern und Unkrautfluren. Auch mit Trockenheit kommt der auch Honigklee genannte Steinklee gut klar.

Den süßlich aromatischen Duft nach Heu verleiht dem Echten Steinklee übrigens das enthaltene Cumarin. So richtig zur Geltung kommt das Aroma jedoch erst, wenn man die Pflanze ein bisschen antrocknen lässt. Wer schon Erfahrung mit Waldmeister gemacht hat, kennt den Duft und weiß auch, dass man die Pflanzenteile anwelken lassen muss.
Da Cumarine blutverdünnende Wirkung besitzen, kann zu häufiger Konsum, ähnlich wie beim Waldmeister, zu Kopfschmerzen führen. Auch bei Einnahme blutverdünnender Medikamente sollte man achtgeben.
Ab und zu kleine Mengen wie in unseren Rezepten zu nutzen, ist allerdings unbedenklich.

Im Prinzip kann man fast jede Süßspeise mit den aromatischen Blüten geschmacklich verfeinern. Heute haben wir uns für unsere Steinklee-Marillen-Muffins entschieden.

Zutaten

  • – 150 g Butter
    – 250 g Dinkelmehl
    – 1 TL Backpulver
     – 1 TL Natron
    – 2 Eier
    – 200 g Crème Fraîche oder Sauerrahm
    – 100 g Rohrzucker
    – 2 Handvoll Steinkleeblütenstände
    – 3 EL Steinkleeblüten, über Nacht angetrocknet und abgerebelt
    – 250 ml Schlagobers
    – 5-6 feste Marillen, in kleine Stücke geschnitten

Zubereitung

– Mindestens vier Stunden vor der Zubereitung der Muffins wird das Steinklee-Obers vorbereitet, denn es dauert ein bisschen, bis das Schlagobers den feinen Blütenduft aufnimmt.
– Dazu werden zwei Handvoll Blütenstände des Steinklees in kaltes Schlagobers eingelegt, zugedeckt und im Kühlschrank ziehen gelassen.
– Sind die Blüten lange genug im Obers gelegen, seiht man sie ab und presst sie aus. Nun schlägt man das aromatisierte Obers und stellt es bis zur Fertigstellung der Muffins kühl.

– Für die Steinklee-Marillen-Muffins wird das Backrohr wird auf 180 °C Ober-Unterhitze oder 160 °C Heißluft vorgeheizt.
– Dann lässt man die Butter langsam in einem Topf schmelzen.
– Währenddessen vermischt man Mehl, Natron und Backpulver gut.
– Nun werden Eier, Sauerrahm (oder Crème Fraîche), Zucker, flüssige Butter und drei Esslöffel angetrocknete Steinkleeblüten mit dem Mixer verrührt.
– Anschließend hebt man die Mehlmischung unter und fügt zuletzt noch die klein geschnittenen Marillen hinzu.
– Die Vertiefungen des Muffin-Blechs werden mit Muffin-Förmchen aus Papier ausgelegt und mit jeweils einem Teelöffel Teig befüllt.
– Man bäckt die Muffins nun für etwa 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Sind die Muffins abgekühlt müsst ihr ihnen nur noch ein Schlagobers-Häubchen aufsetzen und dieses mit ein paar extra Blüten bestreuen.

Weitere Rezepte

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