Reisnudeln mit Bucheckern-Pesto

Reisnudeln mit Bucheckern-Pesto

Bucheckernnudeln

Bucheckern gehören zu den Herbstfrüchten, welche die Gesellschaft leider beinahe völlig vergessen hat. Sie schmecken köstlich, wir finden ein bisschen wie Haselnüsse, und sie lassen sich sehr vielfältig verarbeiten. Diesmal gibt es Reisnudeln mit Bucheckern-Pesto.

Die Früchte der Rotbuche (Fagus sylvatica) sind in unseren Laubwäldern im Herbst häufig zu finden. Vor allem in so genannten Mastjahren, also Jahren mit übermäßig vielen Früchten, ist der Waldboden übersät mit ihnen.
Nachdem man die Nüsse von ihrer dunkelbraunen Schale befreit hat, sollte man sie kurz in der Pfanne rösten. Denn ungeröstet sind sie in größeren Mengen durch das enthaltene Fagin eher unbekömmlich. Erhitzt man die Bucheckern, wird dieser Inhaltsstoff abgebaut und die Bucheckern sind ohne Bedenken genießbar.

Zutaten

  • – 250 g Reisnudeln
    – 100 g Bucheckern (ungeschält)
    – 2 Handvoll Rucola
    – 10-15 El Olivenöl
    – Salz, Pfeffer
    – evtl. Parmesan

Zubereitung

– Für das Pesto werden zunächst die Bucheckern von der Schale befreit, grob gehackt und im heißen Olivenöl für einige Minuten gut angebraten.
– Die gerösteten Bucheckern würzt man mit Salz und frisch geriebenem Pfeffer und fügt den den grob geschnittenen Rucola bei.
– Zuletzt röstet man die Mischung noch einmal kurz durch – fertig ist das Bucheckern-Pesto.

– Während man das Pesto zubereitet, kann auch das Wasser für die Reisnudeln zugestellt werden.
– Die Reisnudeln werden dann entsprechende der Anleitung auf der Packung gekocht.

Die fertigen Nudeln schwenkt man in etwas Olivenöl und vermischt sie mit dem Pesto. Nach Geschmack mit geriebenem Parmesan und gehacktem Rucola bestreuen!

Weitere Bucheckern Rezepte

Wie bereits erwähnt kann man die Bucheckern in vielen Rezepten einbauen. Wir haben zum Beispiel Wildbirnen mit Berberitzen sowie Bucheckern gefüllt. Auch in Thymiankeksen mit Bucheckernschnee und als Bucheckernmantel auf Topfenknödeln schmecken sie einfach herrlich.

Sobald der Wald aus seinem Winterschlaf erwacht, beginnen auch die Bucheckern auszuwachsen und kleine Buchenkeimlinge recken sich dem Licht entgegen.
Buchenkeimlinge lassen sich ebenfalls wunderbar in den Speiseplan einbauen. Zum Beispiel Süß-sauer eingelegt oder auch als Antipasti.

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