Die Große Klette ist eine bekannte und wichtige Heilpflanze, auch wenn wir sie in Mitteleuropa leider oft ein wenig eingeschränkt nützen und ihre Heilkraft vor allem auf unsere Haare beziehen.
Lesen Sie mehr …Sauerkraut mit Ahornblättern
Ahorn-Arten sind gemeinsam mit den Linden unsere allerbesten Speiselaubbäume. Sie sind so vielfältig nutzbar, dass man ein dickes Buch mit all den Rezepten füllen könnte, die wir mit den verschiedenen Pflanzenteilen machen können.
Lesen Sie mehr …Heilpflanze Wald-Bingelkraut
Das Wald-Bingelkraut (Mercurialis perennis) gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceae). Wie das nahe verwandte Einjährige Bingelkraut (Mercurialis annua) besitzt es keinen weißen Milchsaft, was es von allen anderen Vertretern dieser Pflanzenfamilie unterscheidet.
Buchenkeimlinge süß-sauer
Buchenkeimlinge waren in den letzten Jahren schon einige Male unser Thema, und jedes Jahr aufs Neue sind wir von ihnen begeistert.
Video: Frühlingssalat mit Buchenkeimlingen und Prachtbecherlingen
In diesem Video stellen wir euch Buchenkeimlinge und einen interessanten Speisepilz, den Österreichischen Prachtbecherling, vor. Wir zeigen euch, wie ihr sie erkennt und schmackhaft zubereitet. So könnt ihr euch im Frühling einfach, rasch und köstlich selbst aus dem Wald versorgen!
Wir freuen uns über ein Like auf YouTube!
Ostersemmerl mit Bärlauch
Heuer wollten wir unbedingt grüne Ostersemmeln backen, und da gerade Bärlauchzeit ist, haben wir unseren Teig mit püriertem Bärlauch grün eingefärbt.
Lesen Sie mehr …Schmackhafte Heilpflanze Wiesen-Kerbel
Der Wiesen-Kerbel (Anthriscus sylvestris) zählt im Frühling zu den begehrtesten, wild wachsenden Doldenblütlern. Der einzige Grund, der viele Menschen davon abhält, ihn zu nutzen, ist die Verwechslungsgefahr mit giftigen Doldenblütlern.
Brombeerknospen-Dessert
Jede Knospe schmeckt anders, und manche schmecken besonders fein! Eine besondere Ausnahme unter allen Knospen von Gehölzen ist die Brombeerknospe.
Die Schwarz-Erle botanisch und heilkundlich
Die Schwarz-Erle ist ein Wasserzeiger und wächst gerne an feuchten Orten, entlang von Bächen, Seen, Flüssen und in Auwäldern. Oft wurzelt der bis zu 25 m hohe Laubbaum sogar oft direkt im Wasser.
Erlenpfeffer – Scharfes aus der Schwarz-Erle
Die Schwarz-Erle ist eine kulinarisch bei uns bislang noch ein wenig verkannte Besonderheit. Immerhin wird zumindest ihr Holz zum Kalt- oder Warmräuchern von Fleisch oder Fisch verwendet.