Feines Kohldisteleis

Feines Kohldisteleis

Kohldistel-Eis

Eis aus grünem Wildgemüse? Wie das wohl schmeckt!
Heute zeigen wir euch wie man aus den köstlichen Blättern der Kohldistel feines Kohldisteleis herstellt.

Die Kohldistel (Cirsium oleraceum) gehört zu den Kratzdisteln, ist aber im Vergleich zu verwandten Arten wenig kratzig und vor allem kulinarisch vielseitig verwendbar. Keine Distel kann in der Küche so vielfältig und kreativ verarbeitet werden wie sie.

Das liegt unter anderem daran, das alle Pflanzenteile dieser Distel-Art recht weich sind. Der Geschmack der Kohldistel ist angenehm nussig bis spinatartig und passt gut zu pikanten wie auch zu süßen Speisen.

Die jungen Triebe und Blätter können ab April roh oder gekocht verwendet werden. Mit wenig Flüssigkeit gekocht, ausgepresst und püriert ergeben sie einen guten Wildspinat. Dieser kann direkt als Beilage gegessen oder zum färben von Speisen genutzt werden – egal ob süß oder pikant. Die Blätter der Kohldistel können so lange verwendet werden, so lange sie grün und weich sind, was oft bis Ende September möglich ist.

Diesmal haben wir ein grünes Joghurt-Eis mit den Blättern probiert. Mit dem Ergebnis sind wir so zufrieden, dass wir es in diesem Sommer bestimmt sehr oft zubereiten werden. Dieses Eis schmeckt einfach ganz anders, als man es von einer Distel erwarten würde.

Nun zeigen wir euch, wie ihr das Kohldisteleis ganz einfach selbst herstellen und den besonderen Geschmack selbst erleben könnt. Es wäre vorteilhaft, wenn ihr eine Eismaschine zur Hand habt, doch es funktioniert auch ohne.

Zutaten

  • – 500 g Griechisches Joghurt (10%)
    – 500 ml Schlagobers
    – 220 g feiner Zucker (z. B. Backzucker)
    – 25 mittelgroße, frische Kohldistelblätter, grob gehackt
    – ½ TL Natron
    – ½ TL frisch geriebene Zitronenschale
    – je 1 Msp. Vanillezucker und Kardamom

Zubereitung

– In einem weiten Topf werden ca. 1,5 l Wasser und Natron aufgekocht. Die Kohldistelblätter werden darin für etwa drei Minuten weichgekocht.
– Anschließend werden die Blätter abgeseiht, eiskalt abgeschreckt und gut ausgedrückt, sodass sie möglichst trocken sind. Das Abschrecken ist wichtig, dass die Kohldistelblätter ihre schöne, grüne Farbe behalten.
– Nun vermischt ihr die gekochten Kohldistelblätter mit Joghurt, Zucker und Kardamom und püriert sie mit dem Pürierstab so fein wie möglich.
– Danach wird das Obers mit dem Vanillezucker steif geschlagen und zuletzt die Joghurtmasse sowie das geschlagene Obers vorsichtig mit einem Schneebesen vermengt.
– Zuletzt füllt ihr die Masse in die Eismaschine und gefriert sie darin, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Hat man keine Eismaschine, so kann die Eismasse auch einfach so eingefroren und nach einigen Stunden als Parfait servieren werden.

Wir haben unser Kohldisteleis auf frischen Kohldistelblättern serviert und es mit gerösteten Brennesselsamen bestreut. Ihr leicht nussiger Geschmack hat toll mit dem Eis harmoniert. Dabei hat uns der Farbkontrast der unterschiedlichen Grüntöne besonders gut gefallen.
Wer einen stärkeren Farbkontrast auf seinen Eisteller zaubern möchte, kann die Eiskugeln in einen süßen Fruchtspiegel aus gemischten Beeren wie Brombeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren platzieren.

Weitere Links und Rezepte zur Kohldistel

Wie bereits erwähnt ist die Kohldistel kulinarisch sehr vielseitig einsetzbar. Wenn ihr mehr über dieses tolle Kraut und all seine Eigenschaften erfahren wollt, dann schaut doch bei unserem Blogbeitrag „Die Kohldistel-Feines Wildgemüse“ vorbei.

Wollt ihr lieber gleich in die Küche starten und leckere Gerichte zaubern?
Dann kommt ihr hier zu den Rezepten für Distelfrischkäse im Kohldistelblatt oder Kohldistel-Frühlingsrolle.

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