Der Weißdorn (Crataegus) ist aufgrund seiner herzstärkenden Wirkung eine anerkannte Arzneipflanze. Ein Grund mehr, die Beeren des schönen Strauches, die den ganzen Herbst zur Verfügung stehen, auf verschiedenste Art zu nützen. Besonders die Verarbeitung zu einer wohltuenden Kürbis-Weißdornbeeren-Suppe bietet sich in den kalten Monaten des Jahres an.
Kürbis-Weißdornbeeren-Suppe
Köstliche Schlehenkekse
Schlehen haben einen einzigartigen Geschmack und sind obendrein sehr gesund. Sie enthalten Gerbsäuren, Fruchtsäuren, Mineralstoffe und viel Vitamin C. Schon unsere Vorfahren in der Jungsteinzeit hatten im Winter getrocknete Schlehen als Vitaminvorrat.
Lesen Sie mehr …Wildes Wurzelbrot
Die Wurzeln viele Wildpflanzen sind im Herbst gesunde Köstlichkeiten, die noch immer zu selten genützt werden. Anfangs bedarf es etwas Überwindung, mit Spaten und Schaufel in den Wald zu gehen und sein Essen etwas mühsam auszugraben.
Lesen Sie mehr …Schlehensaft – unser Lieblingsgetränk im Herbst
Schlehen sind die köstlichsten Wildfrüchte, die ich kenne! Ihr Geschmack ist einzigartig: intensiv, fruchtig, säuerlich, gleichzeitig süß, hinterlassen sie ein leicht pelziges Gefühl auf der Zunge … den Rest kann man nicht beschreiben!
Lesen Sie mehr …Nelkenwurz-Reis mit karamelisierten Berberitzen zu Klettenwurzel-Kürbisgemüse
In diesem Gericht treffen verschiedenste Geschmacksrichtungen aufeinander, und interessante Weise werden die Große Klette und die Berberitze in asiatischen Ländern kulinarisch weit häufiger genutzt als hierzulande.
Lesen Sie mehr …Reisnudeln mit Bucheckern-Pesto
Bucheckern gehören zu den Herbstfrüchten, die wir leider beinahe völlig vergessen haben. Sie schmecken so köstlich, dass sich die Mühe des Sammelns und Auslösens der kleinen Nüsschen wirklich lohnt … denn das ist eine etwas langwierige Sache.
Lesen Sie mehr …Krustenbrot mit Brennnesselsamen aus dem Römertopf
Brennnesselsamen sind im Herbst eine hervorragend Quelle für Mineralstoffe und können oft bis Ende Oktober gesammelt werden. Wir backen sie in ein feines Brot aus dem Rämertopf ein!
Lesen Sie mehr …Kapuzinerkressesuppe mit Brennnessel-Käse-Blümchen
Kapuzinerkresse schmeckt dank der enthaltenen Senfölglykoside angenehm scharf. Abgesehen davon wirkt sie unter anderem anregend, antibiotisch und schleimlösend. Unsere Suppe ist also ein gesundes Vergnügen!
Topfenknödel im Bucheckernmantel mit Holler-Nelkenwurz-Röster
Zu allererst geht es ans Bucheckern sammeln. Das ist ein leichtes und schönes Unterfangen – wenn man etwas Zeit mitbringt!
Lesen Sie mehr …Pfirsich-Mahonienbeeren-Marmelade
Die Gewöhnliche Mahonie kennen wir alle, meist ohne es zu wissen, aus unseren Gärten. Sie wurde in den letzten Jahrzehnten gerne und oft als Zierstrauch gepflanzt. Alle Pflanzenteile der mit der Berberitze verwandten Mahonie enthalten Alkaloide, in den vitamin-C-reichen Beeren ist der Alkaloid-Anteil allerdings gering, sodass man sie in Maßen verzehren kann.
Lesen Sie mehr …