Kürbis-Weißdornbeeren-Suppe

Kürbis-Weißdornbeeren-Suppe

Kuerbis_Weissdornsuppe


Der Weißdorn (Crataegus) ist aufgrund seiner herzstärkenden Wirkung eine anerkannte Arzneipflanze. Ein Grund mehr, die Beeren des schönen Strauches, die den ganzen Herbst zur Verfügung stehen, auf verschiedenste Art zu nützen. Besonders die Verarbeitung zu einer wohltuenden Kürbis-Weißdornbeeren-Suppe bietet sich in den kalten Monaten des Jahres an.

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Köstliche Schlehenkekse

Schlehenkekse

Schlehen haben einen einzigartigen Geschmack und sind obendrein sehr gesund. Sie enthalten Gerbsäuren, Fruchtsäuren, Mineralstoffe und viel Vitamin C. Schon unsere Vorfahren in der Jungsteinzeit hatten im Winter getrocknete Schlehen als Vitaminvorrat.

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Wildes Wurzelbrot

Wurzelbrot

Die Wurzeln viele Wildpflanzen sind im Herbst gesunde Köstlichkeiten, die noch immer zu selten genützt werden. Anfangs bedarf es etwas Überwindung, mit Spaten und Schaufel in den Wald zu gehen und sein Essen etwas mühsam auszugraben.

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Schlehensaft – unser Lieblingsgetränk im Herbst

Schlehensaft

Schlehen sind die köstlichsten Wildfrüchte, die ich kenne! Ihr Geschmack ist einzigartig: intensiv, fruchtig, säuerlich, gleichzeitig süß, hinterlassen sie ein leicht pelziges Gefühl auf der Zunge … den Rest kann man nicht beschreiben!

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Nelkenwurz-Reis mit karamelisierten Berberitzen zu Klettenwurzel-Kürbisgemüse

Berberitzenreis, Klettenwurzel, Kürbis

In diesem Gericht treffen verschiedenste Geschmacksrichtungen aufeinander, und interessante Weise werden die Große Klette und die Berberitze in asiatischen Ländern kulinarisch weit häufiger genutzt als hierzulande.

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Reisnudeln mit Bucheckern-Pesto

Bucheckernnudeln

Bucheckern gehören zu den Herbstfrüchten, die wir leider beinahe völlig vergessen haben. Sie schmecken so köstlich, dass sich die Mühe des Sammelns und Auslösens der kleinen Nüsschen wirklich lohnt … denn das ist eine etwas langwierige Sache.

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Krustenbrot mit Brennnesselsamen aus dem Römertopf

Roemertopf Brot

Brennnesselsamen sind im Herbst eine hervorragend Quelle für Mineralstoffe und können oft bis Ende Oktober gesammelt werden. Wir backen sie in ein feines Brot aus dem Rämertopf ein!

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Kapuzinerkressesuppe mit Brennnessel-Käse-Blümchen

Kapuzinerkressesuppe


Kapuzinerkresse schmeckt dank der enthaltenen Senfölglykoside angenehm scharf. Abgesehen davon wirkt sie unter anderem anregend, antibiotisch und schleimlösend. Unsere Suppe ist also ein gesundes Vergnügen!

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Topfenknödel im Bucheckernmantel mit Holler-Nelkenwurz-Röster

Bucheckernnockerl

Zu allererst geht es ans Bucheckern sammeln. Das ist ein leichtes und schönes Unterfangen – wenn man etwas Zeit mitbringt!

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Pfirsich-Mahonienbeeren-Marmelade

Mahonienmarmelade

Die Gewöhnliche Mahonie kennen wir alle, meist ohne es zu wissen, aus unseren Gärten. Sie wurde in den letzten Jahrzehnten gerne und oft als Zierstrauch gepflanzt. Alle Pflanzenteile der mit der Berberitze verwandten Mahonie enthalten Alkaloide, in den vitamin-C-reichen Beeren ist der Alkaloid-Anteil allerdings gering, sodass man sie in Maßen verzehren kann.

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