Spitzwegerich-Maki auf Vogelbeer-Paradeis-Sauce

Spitzwegerich-Maki auf Vogelbeer-Paradeis-Sauce

Spitzwegerich-Sushi

Wir lieben Maki und machen sie gerne auf unsere Art: nämlich mit heimischen Wildkräutern.
Am besten lassen sie sich mit blanchierten Spitzwegerichblättern rollen, die noch dazu sehr gut schmecken.
Die Blätter des Spitzwegerichs stehen uns von April bis Oktober zur Verfügung – oft sogar länger im Jahr. Die Sauce aus Tomaten und Vogelbeeren ist eine feine Herbstsauce und passt besonders gut zu unseren Makis.

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Gundelrebe trifft Weiße und Schwarze Schokolade

Gundelrebe Schokolade

Gundelrebeblätter und Schokolade passen geschmacklich hervorragend zusammen. Noch dazu ist die Gundelrebe auch im Winter verfügbar. Sogar unterm Schnee kann man sie finden und immer in der Küche verwenden. 

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Herbstliches Vogelbeer-Dessert: Grießflammerie mit karamelisierter Vogelbeersauce

Vogelbeer-Dessert


Wir lieben Vogelbeeren kulinarisch und sind regelmäßig verwundert, dass sie noch immer vor allem ausschließlich in Form von Schnaps bekannt sind.

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Kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen

Wilde_Möhre_Suppe

Zwischendurch ein schnelles, erfrischendes Sommer-Rezept mit den Samen (eigentlich sind es Früchte!) der Wilden Möhre, die jetzt ganz frisch und grün sind. Meist wird von der Wilden Möhre nur die Wurzel kulinarisch verwendet, doch auch die oberirdischen Pflanzenteile sind sehr aromatisch, insbesondere die frischen oder getrockneten Samen:

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Scones mit Berberitzen-Wildbirnen-Marmelade

Scones Berberitze

Scones, ein traditionelles Teegebäck aus England, werden normalerweise mit Marmelade (häufig Erdbeer) und “Clotted Cream” gegessen. Da wir hierzulande normalerweise keine Clotted Cream zur Verfügung haben, vermische ich gerne Creme Fraiche mit geschlagenem Obers zu einer etwas üppigen, aber köstlichen Mischung, die unsere Scones mit Marmelade herrlich abrundet :).

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Tahin-Kekse mit Mädesüß

Mädesüß-Kekse

Das Echte Mädesüß ist eine wunderschöne Pflanze, die man vor allem an Bach- und Teichufern, aber auch auf feuchten Wiesen findet. Trotzdem kennen viele von uns das aromatische Heilkraut nicht, das schon von unseren keltischen Vorfahren kulinarisch verwendet wurde.
Mit den intensiv duftenden Blüten lassen sich viele Speisen und Getränke aromatisieren – den Duft liebt man entweder oder man mag ihn gar nicht. Aber besten, man probiert es einmal aus.
Zum Beispiel mit diesen Keksen, die einen zarten Mädesüßduft verströmen:

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Brotzeit mit Schafgarbe

Schafgarbenjause

Für Schafgarben ist der August noch eine gute Erntezeit. Vor allem ihre Blüten bringen, abgesehen von ihren vielfältigen, positiven Eigenschaften als Heilpflanze, eine aromatisch-herbe Geschmacksnuance in Speisen und Getränke. Daher sollte man die Gelegenheit zum Ernten und Einkochen jetzt noch unbedingt nützen. 

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Traubenholunder-Gelee

Traubenholundermarmelade

Der attraktive Traubenholunder wächst als zwei bis drei Meter hoher Strauch, bevorzugt in höheren Lagen, oft im Gebirge. Meist blüht er schon im April oder Anfang Mai in dichten, creme-weißen, rispenförmigen Blüten.
Er ist weit weniger bekannt als sein berühmter Verwandter, der Schwarze Holunder und naturheilkundlich weitgehend in Vergessenheit geraten.

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Lupinenmehl-Brot mit Springkrautsamen

Springkrautsamenbrot

Im Wald und an Flussufern wuchern Springkräuter – die Freude darüber ist mittlerweile begrenzt, da sie sich gar zu sehr ausbreiten. Begegnen uns im Wald meist das Kleine und das Große Springkraut, so finden wir das Drüsige Springkraut gerne in Wassernähe. Als Kinder waren wir über das explosionsartige Aufplatzen der Kapselfrüchte bei Berührung immer sehr erfreut!

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Brennnesselsamen-Kaviar

Brennnesselsamen Kaviar

Die Brennnesselsamenzeit hat begonnen! Heuer ein bisschen früher als gewohnt, können wir die Samen der weiblichen Brennnesseln ernten, und mit etwas Glück können wir das bis in den Oktober hinein.
Frische Brennnesselsamen schmecken köstlich, egal ob in Saucen, Aufstrichen, Butter, Broten oder zum Beispiel in diesem „Kaviar“. Getrocknet begleiten sie uns durch den ganzen Winter und sind eine wunderbare Quelle für Eisen, Kalium, Kalzium, Carotinoide, Chlorophyll und vieles mehr.
So bereitet ihr den köstlichen Kaviar zu, der sich mit frischem Brot wunderbar als Antipasti eignet:

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