Schlehdorn – Prunus spinosa

Schlehdorn – Prunus spinosa

Schlehdorn

Der Schlehdorn (Prunus spinosa) ist eines unserer wertvollsten Wildobstgehölze. Wir lieben seine duftenden Blüten im Frühjahr und seine herrlichen Früchte im Herbst. In diesem Beitrag erfahrt ihr die wichtigsten Details zu Botanik, Heilkunde und Kulinarik.

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Eichelmehl herstellen

Eicheln


Eicheln sind die perfekte Notnahrung für den Winter. Dazu müssen wir allerdings vorher Eichelmehl herstellen, das nicht nur sehr gesund, sondern auch gut lagerfähig und vielseitig einsetzbar ist. Die etwas zeitaufwändige Erzeugung lohnt sich also auf jeden Fall!

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Kohldistel-Frühlingsrollen

Kohldistel


Sobald die Blätter der Kohldisteln (Cirsium oleraceum) groß genug sind, eignen sie sich wunderbar für Kohldistel-Frühlingsrollen. Auch das Rhizom der Pflanze kommt dabei nicht zu kurz, denn es verfeinert die Füllung unserer Frühlingsrollen.

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Meisterwurz – Peucedanum ostruthium

Peucedanum osthrutium


Die Meisterwurz (Peucedanum ostruthium oder Imperatoria ostruthium) ist den Menschen schon lange als Heil- und Würzpflanze bekannt. In diesem Beitrag widmen wir uns den botanischen, heilkundlichen und kulinarischen Aspekten dieser großartigen Alpenpflanze.

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Kleines Habichtskraut – macht glücklich

Hieracium pilosella

Das Kleine Habichtskraut (Hieracium pilosella) ist ein niederwüchsiges, winterhartes Wildkraut mit breitem Einsatzspektrum als Heilpflanze. Wir kennen es heute vor allem für seine stimmungsaufhellende Wirkung, doch es hat noch viele weitere interessante Eigenschaften.

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Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz

Wald-Engelwurz

Aus Sekt, Engelwurz-Sirup und ein paar Stücken kandierter Engelwurz zaubern wir unseren wunderbaren Engelwurz-Aperitif. Gleich verraten wir euch, wie ihr ihn ganz einfach selbst zubereiten könnt. Er ist ein Highlight für jeden besonderen Anlass!

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Kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen

Wilde Möhre

Zwischendurch ein schnelles, erfrischendes Sommer-Rezept für euch: Kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen.

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Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare mit Melone

Portulak-Tartare


Der Sommer-Portulak (Portulaca oleracea) wird schon seit der Antike heilkundlich und kulinarisch genutzt. Da er nicht nur gesund, sondern auch überaus schmackhaft ist, verarbeiten wir ihn heute zu einem köstlichen Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare mit Melone.

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Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke

Kleiner Wiesenknopf


Unser köstlicher Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke schlägt so manchen sommerlichen Klassiker und ist rasch zubereitet.

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Einkorn-Waldstaudenroggen-Brot mit Spitzwegerich

Vollkornbrot

Egal, wie oft man Brot bäckt – es ist immer etwas Besonderes, und man hat jedes Mal das Gefühl, etwas geschaffen zu haben. Mit unserem einfachen Einkorn-Waldstaudenroggen-Brot gelingt das ganz leicht.

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